Величественные, пугающие, загадочные и весёлые — такие образы возникают в нашем воображении, когда мы слышим о Сатирах, существах древнегреческой мифологии. Эти лесные божества завоевали популярность не только в древних мифах, но и в современной культуре, где они появились как персонажи литературы и кино.
Бог чего Сатир в греческой мифологии
Обладая как человеческим, так и животным языком, они могли общаться как с людьми, так и с животными. Их часто представляли в окружении прекрасных нимф (божества или духи природы) и женщин.
Сатиры изображались как спутники бога Диониса, бога виноделия, плодородия, и безудержного веселья. Они символизировали необузданные природные инстинкты, физические удовольствия и беззаботное существование. Также ассоциировались с музыкой и танцами.
Их образ прочно ассоциируется с вином, флейтами, танцами и весёлыми праздниками… Но такие представления — отчасти являются заблуждениями.
В действительности их роль в мифах была далеко не однозначной. Образ Сатиров изначально связан с плодородием и природной жизненной силой, а вовсе не с пьянством и распутством.
Сатиры, как спутники Диониса, также стали жертвой неверного представления о них, как о существах, увлечённых только развлечениями.
На самом деле Сатиры в древнегреческой мифологии были символами жизненной силы природы, её духом. Дионис, как бог урожая и природы, был напрямую с ними связан, так как они его помощники.
Как выглядит Сатир
Сатиры в древнегреческой мифологии изображаются как полулюди-полуживотные, сочетающие черты человека и козла.
Козлиные ноги и копыта. Большая область их тела, особенно нижняя часть, покрыта густой шерстью. Человеческий торс и голова. Рога. Длинные козлиные, ослиные или лошадиные уши. Хвост.
Сатиры изображались с густыми растрёпанными волосами и длинной бородой.
Сатир происхождение, история
Интересно отметить, что Сатиры имеют сходство с Паном, древнегреческим богом плодородия, пастушества и лесов. Кроме того, этот образ перекликался с фигурой Фавна из итальянской мифологии, который также представлял собой божество лесов, полей, гор, плодородия.
Согласно одной из теорий, представления о Сатирах могли возникнуть в результате встреч с горными жителями, которые, благодаря своей дикой внешности и образу жизни, могли быть восприняты как нечто сверхъестественное. Полудикие жители гор, покрытые волосами, одетые в козьи меха и живущие в труднодоступных местах, могли легко послужить прообразами мифологических существ.
Криптозоологи выдвигают ещё более интригующую гипотезу. Они связывают данные древнегреческие образы с современными легендами о Снежном человеке, Йети или Бигфуте. Якобы древние греки могли наблюдать этих существ, в результате чего и родились мифы о хозяевах леса.
Существует также гипотеза, что вера в Сатиров восходит к тем временам, когда на Земле жили неандертальцы (вымерший представитель рода людей) и кроманьонцы (наши предки). Кроманьонцы сложили легенды, мифы, сказки о неандертальцах, а может быть даже рассказывали из поколения в поколение реальные истории о встречах с ними, которые с ходом времени превратились в мифологию.
Бог кутивший с сатирами
С Сатирами часто кутил бог Дионис, известный в греческой мифологии как бог плодородия, виноделия, празднеств, безудержного веселья. Они сопровождали его в различных шествиях и праздниках, символизируя тем самым неукротимые и дикие силы природы.