Эра Палеоархей длилась от 3,6 до 3,2 миллиарда лет назад. Является второй эрой Архейского эона и Докембрия, следуя сразу после Эорхаея. Подробнее: см. таблицу. В те далёкие времена наша планета ещё только формировала свой внешний вид.
За 400 миллионов лет, которые охватывает Палеоархей, атмосфера Земли оставалась лишённой кислорода. Океаны покрывали поверхность планеты тонким слоем воды, неглубокими морями и океанами. Именно здесь, в горячих и солёных водах, начинают возникать микроскопические формы жизни.
Палеоархей описание второй эры Архея кратко
Палеоархей стал временем важнейших перемен на молодой Земле. В течение этих 400 миллионов лет планета преображалась — завершалось формирование ядра, океанов и первых континентов.
Появилось магнитное поле, защищавшее планету от солнечного ветра. Это поле, которое достигало половины нынешней силы, уберегло атмосферу от разрушения и создало условия для того, чтобы первые живые организмы могли выживать и эволюционировать.
Жизнь, зародившаяся ещё в эоархее, продолжала медленно развиваться. Бактерии, обитающие в тёплых, мелких океанах, уже производили фотосинтез. Выделяемый в этом процессе кислород не сразу попал в атмосферу, а вступал в химические реакции с породами океанического дна, окисляя их и формируя так называемые «полосчатые железные руды». Следы этих процессов, сохранившиеся в древних породах, свидетельствуют о первом накоплении кислорода на планете.
Эра Палеоархей — это также время активной вулканической деятельности. Горные массивы ещё не сформировались, а на поверхности возвышались лишь вулканические конусы. Примерный пейзаж того времени: океаны, равнины и действующие вулканические горы.
В это время формировался первый суперконтинент Ваальбара — массив суши, окружённый мелководными морями с высокой степенью солёности. Атмосфера была насыщена метаном, углекислым газом и сероводородом, наполняя планету густой, дымчатой завесой.
Климат в Палеоархее
Время радикальных трансформаций и первичных процессов, заложивших основы для всей последующей эволюции Земли. Планета обрела магнитное поле. Сутки составляли лишь 15 часов.
В условиях непрерывной вулканической активности, когда на поверхность выбрасывались массивные потоки лавы и газов, началось формирование первого суперконтинента Ваальбара. Континент, позже расколовшийся на несколько частей, изначально представлял собой безжизненный массив суши, пустынную равнину, окружённую мелкими солёными бассейнами.
В Палеоархее начал формироваться океан. Тогда он представлял собой больше систему небольших солёных бассейнов с высокой концентрацией растворённых минералов. Насыщенная углекислым газом, сероводородом и метаном атмосфера, погружала планету в густую дымку. Никакого свободного кислорода в атмосфере ещё не было.
Бактерии, освоившие фотосинтез, стали важным фактором дальнейшего изменения планеты. Постепенно повышая уровень кислорода, они преобразовали среду. Это был процесс медленный и постепенный, но заложенные в Палеоархее основы окажутся решающими в последующей истории Земли.
Жизнь и эволюция в Палеоархее
Палеоархей стал временем, когда жизнь на Земле начала укреплять свои позиции, хотя первые микроскопические организмы появились ещё в эоархее.
Значительную роль сыграли фотосинтезирующие микроорганизмы, которые в результате своей жизнедеятельности стали выделять кислород. В те времена атмосфера оставалась практически лишённой свободного кислорода, и новообразованный кислород не сразу нашёл путь к её обогащению. Вместо этого он вступал в химические реакции, окисляя горные породы. Именно эти следы окисления и рассказывают нам сегодня об активности первых организмов, способных к фотосинтезу.
Число живых организмов в палеоархее продолжало расти, они начали занимать всё больше пространства, меняя биохимию древних океанов и всей атмосферы в целом.