Братчина

Братчина

 

Братчина — пир или пиршество, которое устраивалось вскладчину (то есть каждый пирующий приносил для стола что-то от своего дома). Братчина устраивалась для всех жителей поселения и обычно происходила на какие-либо важные праздники, например, праздники сбора урожая и мёда, солнечные и годовые праздники, либо на важные события — победа в битве, постройка нового дома и так далее. В современном обществе братчины практически исчезли как явление, присутствуя лишь в редких деревнях и сёлах, где односельчане продолжают праздновать за общим для всех столом. Стоит также отметить, что своеобразным отголоском старинной братчины являются современные традиции на свадьбу, когда большое количество гостей со стороны жениха и невесты собираются вместе, чтобы общим пированием отметить новый этап жизни молодожёнов. Ещё одним отголоском братчины в наше время является традиция устраивать застолья на похороны или поминки.

 

Братчины в древности устраивались как на регулярной основе, в связи с праздниками и какими-либо годовыми событиями, так и по важному поводу. Нередко в этот день закалывалось жертвенное животное, мясо которого было главным угощением на столе и посвящалось главному событию. Мясо жертвенного животного, которое потреблялось в честь праздника в древности, можно сравнить с современной традицией в честь праздника выпивать спиртное, однако потребление мяса было более сакральным действом, так как изначально являлось олицетворением сути праздника. В качестве угощений могло быть абсолютно всё, плюс то, что предписано характером того или иного праздника — мясо зверей и птиц, огромные рыбы, каши, овощи, фрукты, соления, пироги и так далее и так далее. Не обходилось и без хмельного. Для таких пиршеств готовили медовуху, пиво, брагу.

 

Помимо того что люди, соблюдая особые традиции, пировали, угощались и веселились, зачастую на братчинах решались важные вопросы. Таким образом, пиры превращались в вече, когда, пользуясь тем, что все люди общины или поселения собрались вместе, старосты предлагали обсудить важные вопросы или проголосовать за те или иные решения. Братчины — это не только шумный общественный праздник за общим столом, но и важная социальная составляющая. Во главе братчины стоял выборный староста или староста-пирник, которого выбирали специально для того, чтобы он следил за порядком во время пирования, за соблюдением традиций, пресекал ненужные споры и драки.

 

Застолья с десятками, а порой о сотнями пирующих сохранялись довольно долгое время. С древних времён они дошли вплоть до XIX-XX века. Ещё в XIX веке во многих регионах страны продолжали устраивать застолья вскладчину, однако в последнее время эта традиция всё больше и больше угасает. Этнографами, которым ещё удалось поприсутствовать на последних братчинах, удавалось зафиксировать пировальные столы длинной в несколько десятков метров! Сохранились сведения о столах, которые составляли в длину 30 саженей (64 метра). В XXI веке одна из самых древних традиций практически исчезла, а само слово «братчина» вызывает у многих недоумение и вопросы. Даже в отдалённых деревнях и сёлах редко можно встретить такую традицию, когда за длинный стол на праздники усаживаются все пирующие, объединяясь при этом в один единый коллектив — братство.

 
 
2016-02-20, 09:49

Читайте также:

1 комментарий

  1. Polinka Alekseeva:

    Отлично написали Все самое главное есть Крутой сайт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *