Как появилось слово «ерунда»

Сова с книгой

У слова «ерунда» есть своя история возникновения. Многие из нас так привыкли к этому слову, что мало кто задумывается над тем, откуда оно произошло, какова его этимология. Всем, наверняка, понятно, что оно означает. Когда человек произносит слово «ерунда», он имеет в виду что-то, что не имеет смысла, глупость или даже пустяк, а также что-то, о чём не стоит беспокоиться. Однако не всем известно, как оно могло появиться в русском языке?

«Ерунда» произошло от латинского слова, и образовалось в шуточной форме, точнее — студенческой шутке. Студенты семинарии, изучавшие латынь, столкнулись с таким понятием, как «gerundium». Означает оно разновидность существительного, которое образовано от глагола. Студенты, для которых это понятие было несколько запутанным и непонятным, стали между собой называть его не «герундий», а «герунда», намекая тем самым, что изучаемое ими понятие выглядит, как полная бессмыслица.

Интересно, что шутка, которая возникла в узком кругу между студентами, пошла в народ и в последующем обрела новое звучание «ерунда», а также более широкий смысл, то есть бессмыслицу в любом отношении, а затем приобретя и ещё одно значение — пустяки, на которые не стоит обращать внимания.

 
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *