Навигация по сайту
История древнего мира » Боги древних славян

 


    
18-06-2018, 16:48 | Просмотров: 337 | Комментариев: 0 | Опубликовал: Блинцов

Ырка мифологическое существо у славян

 

Ырка — злой дух, который якобы присутствовал в славянском пантеоне богов и существ. Существовали или нет такие духи в славянской древности, в частности, в языческой мифологии древних славян, — достоверно неизвестно. По всей видимости, ырка — плод фантазии русского писателя, которого считают писателем-фальсификатором, Юрия Петровича Миролюбова. Миролюбов в первую очередь известен тем, что написал «Велесову книгу», выдав её за некие древнейшие рукописи славян. Однако большинство учёных, историков, славянистов считают эту книгу обычной фальсификацией, придуманной Ю. П. Миролюбовым и А. А. Куренковым.

 

Однако, раз начали говорить про злое существо ырку, хоть и выдуманное, стоит продолжить. Ырка впервые встречается в «Велесовой книге». Судя по описанию из книги, ырка — это злой дух человека, который покончил с собой. Так как неупокоенный дух должен дожить отмеренное ему время, он выходит по ночам и питается теплом живых людей.

 

 

Глаза у этого существа, как у большой кошки и обладают особым гипнотизмом. Если посмотреть в глаза этому существу, можно попасть под его влияние. Потому ни в коем случае нельзя смотреть ырке в глаза.

 

Существо может встретить одинокого путника на дороге, где начнёт его морочить, сбивать с пути, удлинять дорогу. Чтобы обратить на себя внимание, оно может начать говорить, задавать вопросы или даже звать знакомым голосом, например, голосом близкого родственника.

 

 

Согласно той же книге, о которой говорилось выше, чтобы прогнать злое существо, нужно сказать: «Чур меня, чур Пращур!» трижды, либо прочитать молитву, например «Отче Наш». Также в книге даётся совет, следуя которому, нужно позвать своих предков на помощь: «Деде, Прадеде, Пращуре, слышишь?», в ответ на это может послышаться: «Слы... шу!», и ырка уберётся восвояси. Также в описании говорится, что ырка боится огня.

 

Ещё один персонаж, которого также приписывают фантазии авторов «Велесовой книги», - Укрут. Судя по описанию, укрут действует в паре в ыркой. Он ловит детей-шалунов, засовывает их в мешок и относит ырке, который питается их жизнью.

 

В общем, история про Ырку и Укрута достаточно интересная и захватывающая, если только не считать, что это обычное славянское фэнтези, вряд ли имеющее хоть что-то общее с настоящей древнеславянской мифологией.



Теги: мифология, существа, славяне
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Добавление комментария

Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Личный кабинет


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?





Правила     |     Подписка на RSS     |     Контакты     |     Политика конфиденциальности     |     Пользовательское соглашение