Ырка мифологическое существо у славян

Ырка — злой дух, который якобы присутствовал в славянском пантеоне богов и существ. Существовали или нет такие духи в славянской древности, в частности, в языческой мифологии древних славян, — достоверно неизвестно. По всей видимости, ырка — плод фантазии русского писателя, которого считают писателем-фальсификатором, Юрия Петровича Миролюбова. Миролюбов в первую очередь известен тем, что написал «Велесову книгу», выдав её за некие древнейшие рукописи славян. Однако большинство учёных, историков, славянистов считают эту книгу обычной фальсификацией, придуманной Ю. П. Миролюбовым и А. А. Куренковым.

Однако, раз начали говорить про злое существо ырку, хоть и выдуманное, стоит продолжить. Ырка впервые встречается в «Велесовой книге». Судя по описанию из книги, ырка — это злой дух человека, который покончил с собой. Так как неупокоенный дух должен дожить отмеренное ему время, он выходит по ночам и питается теплом живых людей.

Глаза у этого существа, как у большой кошки и обладают особым гипнотизмом. Если посмотреть в глаза этому существу, можно попасть под его влияние. Потому ни в коем случае нельзя смотреть ырке в глаза.

Существо может встретить одинокого путника на дороге, где начнёт его морочить, сбивать с пути, удлинять дорогу. Чтобы обратить на себя внимание, оно может начать говорить, задавать вопросы или даже звать знакомым голосом, например, голосом близкого родственника.

Согласно той же книге, о которой говорилось выше, чтобы прогнать злое существо, нужно сказать: «Чур меня, чур Пращур!» трижды, либо прочитать молитву, например «Отче Наш». Также в книге даётся совет, следуя которому, нужно позвать своих предков на помощь: «Деде, Прадеде, Пращуре, слышишь?», в ответ на это может послышаться: «Слы… шу!», и ырка уберётся восвояси. Также в описании говорится, что ырка боится огня.

Ещё один персонаж, которого также приписывают фантазии авторов «Велесовой книги», — Укрут. Судя по описанию, укрут действует в паре в ыркой. Он ловит детей-шалунов, засовывает их в мешок и относит ырке, который питается их жизнью.

В общем, история про Ырку и Укрута достаточно интересная и захватывающая, если только не считать, что это обычное славянское фэнтези, вряд ли имеющее хоть что-то общее с настоящей древнеславянской мифологией.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2019 КапиЧе
top