Братчина — коллективный пир, проводившийся в праздники, важные даты, в связи с теми или иными событиями, которые требовали собрания большого количества людей для торжества или переговоров. Как правило, каждый гость приносил с собой продукты от своего дома.
Братчина часто проходила в дни больших праздников — свадьба, окончание сбора урожая и т.д. Суть братчины лежит в общности и взаимной поддержке.
Данная традиция известна также как складчина — совместное внесение средств или продуктов на общее дело. Пир, где каждый принимал активное участие, то есть приносил еду, посуду, помогал в организации.
Во время братчин решали важные вопросы, занимались примирением сторон, заключением сделок. Важно отметить, что подобные собрания могли происходить и без повода — как способ укрепления связей.
Братчины, несмотря на исчезновение в культуре современного общества, всё же оставили заметный след. В современных деревнях до сих пор можно встретить отголоски этих древних традиций, когда во время праздников односельчане собираются за общим длинным столом.
Братчина значение слова
Братчина – это древняя традиция коллективного пира, на который собирались члены общины, чтобы отметить важные события, обсудить актуальные вопросы или просто укрепить связи между людьми.
Как правило, для этого устанавливался один длинный стол или несколько длинных столов вплотную друг к другу. Так как в празднике участвовала целая община, блюда и приготовления к событию были делом общим.
Что такое братчина в Древней Руси
Важнейшим элементом братчины в Древней Руси было жертвенное животное, которое, закалывалось в честь праздника.
На Русском Севере жертвенное животное, чаще всего бык или баран, готовилось в большом котле. Это мясо становилось символом, объединяющим всех участников. Все, кто ели мясо из общего котла, становились связаны братскими отношениями.
Круглая чаша, известная как братина (славянский сосуд для пития, продолговатый, с двумя ручками по бокам), передавалась от одного гостя к другому, символизируя единство между ними, братство или согласие на те или иные договорённости. В братине могло быть вино, брага, пиво, медовуха или что-то другое. Соответственно, каждый гость брал её в руки и выпивал, но чтобы осталось на остальных присутствующих.
За одним столом собирались представители целой общины. Эти собрания служили местом не только для праздного веселья, но и для обсуждения актуальных вопросов, касающихся жизни деревни.
Под предводительством старосты или старосты-пирника, который был специально назначен следить за порядком, участники обсуждали вопросы общины и голосовали за важные решения. Этот выборный лидер следил за тем, чтобы всё шло по правилам, не было споров и конфликтов.
Братчины могли быть очень масштабными и длиться несколько дней, в зависимости от характера и цели мероприятия. Исследования XIX века рассказывают о том, что столы во время таких событий устанавливались вплотную друг к другу на десятки метров.