Сатир в греческой мифологии

Сатиры — божества в греческой мифологии. Считаются одними из самых популярных представителей греческой языческой культуры. Являются частыми героями мифов и легенд, а также удачно перекочевали в современную культуру, появляются в литературе и кинематографе. Узнаем здесь, богом чего является Сатир, как представляли его вид, чем он занимается и чему покровительствует.

Бог чего Сатир в греческой мифологии

В классических современных описаниях можно прочитать, что Сатиры — это лесные божества, которые постоянно веселятся, пьют вино, распутничают с женщинами, устраивают праздники. Они являются непременными спутниками Диониса, который якобы является богом виноделия и развлечений. Однако это Миф, точнее даже не миф, а выдумки кабинетной мифологии. Объясним почему.

В первую очередь стоит обратить внимание на бога Диониса. Ошибочно ему приписали покровительство исключительно виноделию и пьянства. Это в корне неверно. Дионис всегда почитался, как бог-покровитель урожая. Его славили после сбора урожая, в числе которого был, естественно, и виноград. Праздник в честь урожая сопровождался употреблением виноградного вина и традиционными праздничными гуляньями. Это и дало ошибочное представление о том, что Дионис — это бог гулянок и пьянства.

Точно такое же ошибочное представление мы можем наблюдать и в случае с сатирами, сопровождающими Диониса, которые якобы только и делают, что занимаются распутством, охотятся за женщинами и нимфами.

Сатиры — лесные божества, божества природы, покровители плодородия. Символом Сатиров является фаллос, что опять же ввело в заблуждение исследователей, подумавших, что Сатиры — это некие демоны похоти и разврата. На самом деле, в разных культурах символом богов плодородия являлся именно фаллос, как образ рождения новой жизни. В древние времена данный символ не считался постыдным или пошлым. Такой символ, например, принадлежит и славянскому языческому богу Ярило — богу весны, возрождения природы, плодородия. Такие же символы мы можем увидеть в древнеиндийских верованиях и верованиях других народов.

Сатиры — это боги плодородия, лесные существа, которые следят за животным и растительным миром, благополучием природы. Их часто изображали в окружении женщин и нимф по причине того, что Сатиры — это боги рождения, богатого урожая.

Вполне возможно, сатира по общим характеристикам можно сравнить с древнеславянским лешим, который также был хозяином леса, следил за благополучием и процветанием лесных угодий и его обитателей.

Сатир имеет сходство с древнегреческим Паном — богом плодородия, лесов, пастушества и скотоводства. По своему внешнему виду и покровительству дикой природе Сатир до деталей схож с богом итальянской мифологии — Фавном.

Как выглядит Сатир

Сатира представляли отличным от обычного человека. Основным отличием являлись козлиные ноги и покрытое шестью тело. По разным описаниям, у них, кроме вышесказанного, длинные волосы и борода, лошадиный хвост, рожки, лошадиные уши. Торс и голова человеческие.

Сатир происхождение, история

По версии некоторых исследователей, поверье в сатиров родилось по естественным причинам. В глубокой древности, по их предположениям, так называли людей с гор или людей, которые жили в труднодоступных регионах. Жители гор отличались особой волосатостью, не мылись, одевались в козьи меха, из-за чего были непохожи на обычных людей.

По мнению криптозоологов, сатиры в мифах Древней Греции — это свидетельства существ, которых сегодня называют Снежным человеком, Бигфутом или Йетти.

Есть и ещё одно диковинное предположение. Судя по этой версии, вера в сатиров ещё более древняя и относится к тем временам, когда ещё существовали неандертальцы, а предки современных людей, кроманьонцы, называли их сатирами и сложили о них легенды и предания.

Сатир картинки

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2020 Капище
top