Радогощь (Таусень, Вересень, Осенины)

РадогощьРадогощь (Таусень, Вересень, Световит, Овсень, Авсень, Усень, Осень, Осенины) — название праздника, связанного с осенним равноденствием. Одними из самых главных древнеславянских праздников считались именно даты солнечные: два солнцестояния и два равноденствия. Как мы уже могли узнать — это зимняя Коляда, весенняя Масленица, летний праздник Купала и осенний Радогощь. Осеннее равноденствие празднуется 22-23 сентября, но это зависит ещё и от года, потому что в разные годы даты равноденствия могут отличаться.

На праздник Таусень день и ночь равны по времени. Следующая ночь уже начинает набирать обороты и становится длиннее. С этого дня, как считали древние славяне, в права вступает Солнце-Старик Световит, подменяя на небесном посту Даждьбога. Кое-где предпочитают считать, что осеннее солнце — это Хорс. Если Даждьбог палил и согревал Землю что есть сил, то Световит, как образ стареющего солнца, постепенно уступает место богине зимы Марене. Кроме того, этот праздник связан ещё и с окончанием сельскохозяйственных работ, что, несомненно, было большой радостью для древних славян.

В этот день существовали различные традиции, связанные именно с окончанием сельскохозяйственных работ. Местный жрец, а после крещения ещё долгое время — глава или старейшина, прятался за собранным урожаем и спрашивал: «Видите ли вы меня?». Если жреца видно не было, значит урожай был богатым и люди просили богов или бога дать им такой же обильный урожай в следующем году или больше. Если жрец был виден, тогда просили высшие силы не обижать людей и дать им больший урожай в следующем году.

Как и в другие солнечные праздники, традиционными считались застолья, зачин, различные гадания, магические ритуалы и ворожба, многолюдные игрища. К этому празднику пекли специальный медовый пирог, а стол ломился от яств, которые ставили горкой.

Радогощь, Таусень, Осенины или Вересень можно сравнить с кельтским праздником урожая Самхейном, который и в кельтской и в славянской традициях был ещё и праздником умерших, которые приходили в этот день веселиться вместе с живыми. На столах в Радогощь по обычаю ставили блюда и для умерших предков. Самхейн (Самайн) был началом или преддверием ещё и праздника Хэллоуин, который известен, как День всех Святых, а в нашей традиции после Таусеня начинался праздник «Осенние Деды» (1-2 ноября), когда также чтились и почитались умершие предки.

 
 
2013-06-17, 11:30

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.