Откуда пошло выражение «небо в алмазах»

Девушка на Луне

Многие из вас наверняка слышали, а кто-то и нередко употребляет выражение «небо в алмазах». Такое выражение имеет одно значение, однако в разговорной речи может приобретать несколько разных смысловых вариаций. Простыми словами, «небо в алмазах» — это надежда и вера в счастливое будущее. «Мы ещё увидим небо в алмазах» может означать, что в будущем всё будет хорошо и мы станем счастливы. Однако данное выражение может также означать в шутливой форме несбыточность мечт того или иного человека, и приблизительно равняться выражению «воздушные замки». «Небо в алмазах», например, в таком словосочетании, как «я покажу тебе небо в алмазах», может означать угрозу. Кроме того, например, в выражении «показал небо в алмазах» может означать, что человек кого-то осчастливил, показал нечто невероятное, порадовал.

Многим понятно значение данного выражения, однако сама история его возникновения может быть вам неизвестной. Впервые «небо в алмазах» появилось в пьесе Антона Павловича Чехова. Героиня пьесы «Дядя Ваня» произносит такие слова: «Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии». Здесь выражение означает стойкую веру в счастливое будущее, уверенность в том, что когда-то все те, кто сейчас испытывают страдания, будут счастливы и получат всё, о чём мечтали.

Достоверно неизвестно, откуда А. П. Чехов взял это выражение. Вполне возможно, такое выражение уже бытовало в его время или в определённом кругу его общения. Или, быть может, писатель выдумал его сам для придания словам своей героини ещё пущей выразительности и убеждения. Как бы то ни было, выражение очень понравилось читателям и зрителям пьесы, и вскоре ушло в народ, стало «крылатой фразой». Заслуга в этом, конечно же, и самой пьесы, которая является популярной даже спустя более ста лет после написания.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2019 КапиЧе
top