Формирователь десны: назначение, виды, характеристики

Формирователь десны: назначение, виды, характеристики

Формирователь десны — стоматологическое приспособление, с помощью которого создается десневая манжета. В ортодонтической практике его используют для последующего плотного и эстетичного обхвата надетой на имплантат коронки. Установка формирователя десны проводится обычно спустя несколько месяцев после восстановления зубного ряда.

О стоматологической конструкции

Формирователь десны является временной заменой абатменту — особой супраструктуре, промежуточному или связующему звену между зубным имплантатом внутри челюсти и коронкой. Одновременно он применяется для подготовки пространства к завершению протезирования.

Установка формирователя помогает восстановить и сохранить контуры тканей десны, которые будут окружать искусственный зуб. Ведь после удаления естественного корня функциональность десно-челюстного аппарата значительно снижается. Из-за отсутствия жевательной нагрузки его структуры медленно, но упорно атрофируются. Достаточно полугода, чтобы десна стала меньше.

Восстановить физиологичные размеры периодонтальных тканей помогает установка формирователя. Это приводит к исправлению искривленного контура слизистой, окружающей искусственную коронку. За счет красивого, плотного прилегания десны нельзя определить, какой из зубов протезирован.

Основные виды

Помимо внешнего вида, особенностей конструкции формирователи десны разнятся ценами:

  1. Бюджетные. Стоматологические приспособления изготовлены из качественных материалов, но стоят они недорого.
  2. Средней ценовой категории. Стоимость такой конструкции определяют нередко затраты на грузоперевозки и хранение.
  3. Дорогостоящие. Такие формирователи делают на заказ по индивидуальным слепкам.

Стоматологи отмечают, что независимо от цены, титановые конструкции прочны и надежны.

Характеристики формирователя десны

Конструкция выполнена обычно в виде цельного винта, на одном конце которого имеется толстая цилиндрическая шляпка. Лишь у некоторых производителей верхняя часть представлена усеченным конусом. В любом случае внизу приспособления есть резьба для надежного крепления в имплантате. Заменой отсутствующему зубу оно не является, так его коронковая часть возвышается над десной всего на пару миллиметров. Тем не менее и этого хватает для снижения жевательной нагрузки. Таким образом, основные функции формирователя десны следующие:

  • стимуляция восстановления утраченных тканей пародонта;
  • профилактика последующей атрофии десны.

Для изготовления этих особо прочных конструкций производители использую титановые сплавы. Микроэлемент биологически и химически инертен, поэтому его отторжения не происходит. Сплав легок, не подвергается коррозии, гипоаллергенен. Формирователи десны всех ценовых категорий в широком ассортименте представлены в магазине Дентал Маркет, хорошо известным большим выбором стоматологических материалов.

Показания к установке

Когда именно устанавливать ортодонтическую конструкцию, определяет стоматолог. И главным критерием становится вид дентальной имплантации. При классической процедуре после вкручивания металлического имплантата, его последующего приживления производится надрез десны, а внутрь помещается формирователь. Срок его ношения — около двух недель. Лишь в некоторых случаях по медицинским показаниям он устанавливается одновременно с имплантатом.

Имплантация с немедленной нагрузкой проводится ускоренными темпами — в течение одной недели. Сначала внедряется искусственный корень, затем устанавливается коронка. В этом случае в формирователе десны необходимости нет — его функции выполняются временным абатментом.

 
 
2021-08-25, 09:43

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Транссексуалки москвы
транссексуалки москвы
msgay.xyz