Васильев вечер

Васильев вечер — народно-христианский праздник, который также известен под такими названиями, как Щедрый вечер, канун Старого Нового года и др., о которых мы ещё поговорим чуть далее.

Праздник является достаточно древним, имеет глубокие корни в истории, связан как с народными представлениями, так и с христианской традицией. Православие здесь накрепко скрепилось с народными поверьями, которые оказали большое влияние как на Старый Новый год, так и на Новый год.

Васильев вечер в 2022 году

Васильев вечер празднуется перед Днём памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. День памяти проходит ежегодно 14 января, а Васильев вечер, соответственно — вечером 13 января.

В 2022 году 13 января выпадает на четверг. С 7 по 17 января проходит сплошная седмица — Святки, когда ограничения в пище полностью отменяются, в том числе по средам и пятницам.

День памяти Василия Великого установлен на эту дату по той причине, что умер святитель первого числа 379 года. Сегодня его память проходит 14 января (1 января по старому стилю) и 12 февраля (Собор трёх святителей).

Васильев вечер

Васильев вечер что за праздник

В первую очередь, Васильев вечер — это вечер перед Днём памяти святителя, известного христианского деятеля, писателя Василия Великого.

У Васильева вечера есть и другие названия — Васильева коляда (от того, что в этот вечер у славян было принято колядовать по домам), Василь-вечер, Васильева кутья и другие.

Васильев вечер совместился сразу с несколькими крупными праздниками — это Старый Новый год, Щедрый вечер, День святой Мелании. Как многие из вас наверняка знают, после переноса календаря с юлианского на григорианский, все даты сместились назад, тогда как многие народные и христианские праздники остались закреплёнными за своими старыми датами. Потому сегодня мы празднуем Новый год и Старый Новый год.

Соответственно, до перехода на григорианской календарь, Васильев вечер и Щедрец проходили 31 декабря, в ночь на Новый год. Отсюда у Нового года, который мы сейчас отмечаем, присутствуют традиции именно этих праздников.

Традиции Васильева вечера

Удивительным образом Васильев вечер скрестился с Щедрецом (Щедрый вечер, Богатый вечер, Богатая кутья). Именно от данного праздника идёт традиция накрывать новогодний стол так, чтобы он ломился от самых вкусных и дорогих яств.

В старину на Щедрец бытовало поверье, что тот, кто не будет скупиться, выставит на праздничный стол самые лучшие и дорогие блюда для семьи и всех гостей, в предстоящем году ни в чём не будет нуждаться и во всём ему будет сопутствовать успех. После переноса календаря, традиция осталась закреплённой за Новым годом, хоть Щедрец и сместился на две недели вперёд.

Васильев вечер (Щедрый вечер) блюда

Интересно, что самыми популярными на Васильев вечер блюдами всегда считались поросёнок или блюда из свинины, и кутья. Многие, кто знаком с историей и традициями славян, прекрасно знают, что кутья — это вполне стандартное праздничное блюдо. А вот почему на Щедрый вечер готовили поросёнка или свинину?

Дело в том, что в народном сознании и традициях архиепископ, писатель и богослов Василий Великий стал считаться покровителем свиней и свиноводства. Судя по одной легенде, когда Василий Великий благословлял людей, то благословил и случайно подвернувшегося поросёнка. По другой версии, более правдоподобной, его стали так называть по причине одной из записей или правил Василия Великого:

Сие же достойным смеха мне представилось, что некто обещал воздерживаться от свиного мяса. Поэтому благоволи поучать таковых, чтобы воздерживались от нерассудительных зароков и обетов, и допусти употребление вещей непогрешительных. Ибо никакое же создание Божие достойно отвращения, со благодарением принимаемое (1 Тим. 4:4). Посему, как обет достоин смеха, то и воздержание не нужно.

Собственно, поэтому на Васильев вечер было принято готовить либо поросёнка, либо блюда из свиного мяса. Таким образом славяне пытались привлечь к дому и хозяйству со свиньями помощь и покровительство Василия Великого, чтобы в будущем году был богатый приплод свиней, чтобы они были здоровыми и крепкими.

Интересно будет привести здесь поговорку — «Васильев день пополам Святки делит». Означает это выражение, что Святки, которые длятся с 7 по 14 января, разделены на две части. Первая часть называется «Святыми вечерами», а вторая — «Страшными вечерами». Считается, что во второй половине святок, которую отделяет от первой Васильев день, наблюдается разгул нечисти. В это время, по народным поверьям, следует гадать, совершать различные ритуалы, хоть Православная вера и всячески запрещает такие действия, как греховные.

Святой Василий Великий

Василий Великий, причисленный к лику святых, родился около 330 года в Кесарии (Турция). Семья Василия была знатного рода, но при этом отличавшаяся приверженностью к христианству. Дедушка и бабушка святого пострадали во время Диоклетиановых гонений на христиан. Епископами были дядя Василия и двое его братьев — Пётр Севастийский и Григорий Нисский (святой, Отец и Учитель Церкви, богослов, философ, память которого проходит 23 января). Матерью Василия была преподобная Эмилия Кесарийская, сестра — преподобная Макрина, ещё один брат — отшельник Навкратий.

Василий Великий

Василий Великий прославился своими учениями и сочинениями. В частности, одним из самых главных сочинений Василия является «Шестоднев». Также ему приписывают изобретение иконостаса. Ему принадлежит Литургия Василия Великого, пятая и шестая молитвы утреннего правила, многочисленные проповеди, множество бесед, писем к известным в христианстве лицам, различные правила, например, «нравственные», «монашеские» и др.

Для христианства Василий Великий сделал очень много, стал одним из самых почитаемых святителей, память о котором закреплена за 14 января, а накануне проходит праздник Васильев вечер.

 
 
2021-08-17, 17:51

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *