День памяти Стефана Первомученика (Степанов день)

Степанов день — народно-христианский праздник, который относится ко дню памяти святого Стефана Первомученика.

Несмотря на то, что праздник относится к Первомученику Стефану, его назвали Степановым. Дело в том, что на Руси не существовало имени Стефан, потому в народной традиции праздник получил такое название, которое проще для запоминания. Другие названия праздника — Святой Степан, Степаны Зимние, Степановы труды.

Кроме того, в этот день Православной церковью почитаются Фёдор Начертанный (Константинопольский) и Фёдор I Константинопольский.

Стефан Первомученик

Какого числа День памяти Стефана Первомученика (Степанов день)

Степанов день ежегодно проходит — 9 января. Это день памяти Стефана Первомученика, как святого, архидиакона и апостола от семидесяти.

Святой архидиакон Стефан Первомученик

Стефан Первомученик стал первым среди христианских мучеников, происходил из диаспоры евреев. Родился около I года н.э. Погиб мученической смертью в 33-36 году.

Стефан, который стал архидиаконом, отличался крепкой верой. Он был старшим среди диаконов, которых поставили апостолы, поэтому его называют архидиаконом. Проповедовал в Иерусалиме, где вступил в конфликт с представителями закона Моисея, которые привели его на суд Синедриона. Здесь его стали обвинять в том, что тот оскорбляет Бога, пророка Моисея, при этом откровенно лжесвидетельствовали. Стефан изложил историю еврейского народа. Однако членам суда так это не понравилось, что его отвели за город и побили камнями до смерти. Последними словами святого Стефана, который погибал под градом камней, было: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой».

После того как была совершена казнь Стефана, начались преследования и гонения на христиан в Иерусалиме. Представители веры стали бежать из города в другие города и страны, и это поспособствовало быстрому распространению веры на соседние страны, а затем практически на весь мир. Таким образом он оказался первым первомучеником, погибшим в 33-36 году за веру в Христа, а также поспособствовал тому, что христианство стало активно распространяться.

Стефан Первомученик

Обретение мощей святого Стефана состоялось в 415 году в Кафаргамале, после чего перенесены в Иерусалим, а позже — в Константинополь. К нашему времени частицы мощей разошлись по всему миру. Часть мощей хранится и на территории России — в Троице-Сергиевой лавре (Сергиев Посад, Московская область).

Степанов день народно-христианский праздник

Степанов день — не только христианский, но и народный праздник. С глубокой древности сохранились некоторые народные традиции и обычаи, о которых кратко расскажем здесь.

Интересно, что на Руси Стефан Первомученик стал представляться, как покровитель домашнего скота. На Степанов день было принято устраивать выбор пастуха. Данная процедура сопровождалась особыми обрядовыми моментами и заканчивалась застольем.

Ещё одна интересная традиция касалась домашней скотины и птицы. На Руси в этот день вытёсывали осиновые колья и втыкали их по углам двора, в курятнике, чтобы защитить дом и всю живность от происков ведьм.

Девушки хоронили грусть-печаль. Чтобы избавиться от тоски, устанавливали «чашу пагубную», после чего девушки по очереди подходили к ней и сливали в неё воду, как бы избавляясь от своей печали.

Стефан Первомученик

6 января, в ночь перед Рождеством Христовым, начинаются Святки с разнообразными играми, колядованием. Такие святочные традиционные игры проходят от Рождества и до Крещения, в том числе и на Степанов день.

 
 
2021-08-13, 15:17

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слив девушек фото телеграм
слив девушек
telegram-sliv.com