Как сделать ручей, на приусадебном участке?

РучейБезусловно журчащий стремительный водный поток не только украсит Ваш загородный участок, но и станет предметом гордости владельца, любимым местом отдыха членов семьи и гостей, будет дарить спасительную прохладу. Можно использовать различные технологии сооружения ручья, сделать его капитальным, применить надежный бетон и элементы из камня, либо отдать предпочтение менее трудоемкому, пластичному способу создания «речки».

Главным преимуществом предлагаемого варианта ручья станет возможность периодического радикального изменения его облика, переформатирования надоевшего потока. Неизменная бетонная чаша пруда тут сочетается с легко изменяемым ложем ручья на основе пленки, которое можно модифицировать в любой момент, когда у хозяина возникнет такое желание. Приступают к созданию пленочного русла сразу же после заливки бетонной чащи пруда, для этого на избранный, примыкающий к водоему склон, сначала наносят контуры будущего водного потока.

Глубину создаваемой «речки» выбирают в соответствии с предпочтениями владельца, одним нравится ручей с мелким руслом и каскадом перекатов, а другие обожают глубокие потоки с плавным стоком. Специалисты компании many-work.ru, уже не в первый раз делают такие работы, и говорят что в любом случае нужно стремиться, чтобы не возникало перехлестов воды через берег ручья в каком-либо месте. Перекаты располагают произвольно, там, где это увидел хозяин усадьбы, главное заранее в этом месте устроить основание уступа, например из крупного галечника, деревянного чурбака. Специалисты не рекомендуют брать для этого гибкую доску.

После завершения предварительных работ, раскроя и хорошего прогрева под лучами солнца пленки, ее укладывают на землю по маршруту возводимого ручья. Материал нижним краем опускают в водоем, при этом глубина его погружения не может быть выше 25 см от возможного минимального уровня воды в пруде. В озере конец пленки прячут и одновременно прижимают при помощи камней, тогда как по всему руслу выступающие по всем сторонам на 30-40 см пленочные края прикапывают до 15 см землей. Только затем по дну ручья, по пленке прокладывают трубу.

Нижнюю часть ручья можно использовать в качестве естественного фильтра, для чего там создают небольшое водохранилище (объемом около 100 л) и засыпают его до самого верху мелким щебнем. В этих целях берут либо отлично промытый гранитный отсев, либо мелкую базальтовую крошку. Для относительно небольшого водоема (до 15 м3) такого резервуара в сочетании с безупречно подобранными и правильно высаженными водными растениями (биологическим фильтром) вполне достаточно, дабы вода в пруде оставалась все время кристально чистой.

 
 
2021-08-07, 07:56

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.azbuka.ru
квартир с долгами, ипотекой, в залоге. Звоните
azbuka.ru
Огнезащита металлоконструкций
Составы огнезащиты металлоконструкций. Защита от производителя
bautor.ru
Замена автостекла цена
замена автостекол в день обращения! Звони
glass2000.club