День Ильи Муромца 1 января

День памяти былинного богатыря преподобного Ильи Муромца, Печерского. Православный и народный праздник в России.

У Дня Ильи Муромца есть несколько названий: «День памяти Ильи Муромца», «День былинного богатыря Ильи Муромца», «День памяти преподобного Илии Муромца, Печерского».

Илья Муромец — историческая личность, былинный герой, почитается в лике преподобных. Память Ильи Муромца, имя которого знают все в нашей стране, почитается Православной Церковью 1 января.

День памяти преподобного Илии Муромца, Печерского

Илья Муромец — всем известный сказочный и былинный персонаж. Про него сложили немало былин и легенд, в которых он предстаёт избавителем Руси от захватчиков и разбойников, настоящим силачом, богатырём, непобедимым русским воином. Считается, что такие сказания родились не на пустом месте, а у того самого богатыря из сказок есть реальный прототип, который жил в XII веке и конец жизни посвятил православной вере. Благодаря своему монашескому подвигу, признан преподобным.

Как полагают историки, Илья Муромский (Илия Киево-печерский), родился в промежутке 1150-1165 года в селе Карачарово, которое находится близ города Мурома. И сегодня стоит то самое село Карачарово, где проживают потомки Муромца — семья Гущиных. Их дом находится на том самом месте, где в XII веке стоял дом прославленного богатыря. Рядом же располагается Троицкая церковь, которую, по преданиям, сложил Илья Муромец.

Илья отличался богатырской силой. К нему пристало прозвище Чоботок, якобы из-за того, что однажды он отбился от врагов обычным сапогом, которые называли чёботами. Судя по сказаниям, Илья Муромец тридцать лет и три года лежал на печи из-за болезни, которая приковала его к постели. На ноги его подняли святые старцы «калики перехожие», благодаря которым он встал, почувствовал в себе силу богатырскую и начал совершать подвиги, прославившие его в веках.

Илья Муромец закончил свои дни иноком Киево-Печерского монастыря, где принял монашество. По одной версии, он скончался в 1188 году, по другой версии — 2 января 1203-го, когда на Печерскую лавру совершили нападение половцы. Существует и предположение, что в Киево-Печерскую лавру Илья Муромец постригся иноком после тяжёлого ранения в бою, от которого мог впоследствии и скончаться.

В настоящее время мощи Ильи Муромца продолжают покоиться в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Часть мощей (средний палец левой руки), находятся в Муроме, в Спасо-Преображенском монастыре.

В результате экспертизы мощей Ильи Муромца, выяснилось, что у богатыря были признаки заболевания позвоночника. Если вы читали былины об этом герое, то наверняка помните, что 33 года Илья был парализован. Причиной его смерти послужил удар острым орудием в грудь, который прошёл сквозь левую руку.

День былинного богатыря Ильи Муромца

Илью Муромца канонизировали в 1643 году. День памяти был назначен на 19 декабря (1 января). В это время память в честь преподобного отмечается и сегодня.

Сегодня Илья Муромец — по-настоящему знаковая фигура в истории России, в народной и христианской культуре. Больше того, он считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России.

 
 
2021-07-24, 15:23

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Машины напрокат в иркутске
Производство контрольно-кассовых машин
good-auto38.ru
Фискальный накопитель на 15 месяцев цена
Фискальный накопитель
sampokkm.ru
Термоусадочная этикетка
Таурас-Феникс - оборудование для упаковки в термоусадочную пленку
smrt-stick.ru