Основные правила подготовки малины к зиме осенью

Ягоды малины

Основа хорошего урожая малины – это правильный и своевременный комплексный уход за ней. Самые важные мероприятия проводятся, конечно, осенью.

В какое время нужно провести обрезку кустов малины?

Самое подходящее время — с сентября по октябрь. Но стоит учитывать тот регион, в котором вы проживаете. Также садоводам необходимо следить за погодой.

Не стоит проводить обрезку во время дождя, так как невозможно визуально оценить стебли, подлежащие удалению.

Также не нужно обрезать кустики и при заморозках. Это может привести к тому, что при удалении старых и больных веточек, можно повредить молодые и здоровые. Поврежденные ветки, с большой вероятностью, не смогут хорошо перезимовать.

Спелая малина

В основном удаляют больные веточки. Не стоит жалеть и те побеги, которые очень сильно разрастаются. Если их не удалить вовремя, то они довольно быстро превращаются в непроходимую чащу. В таком случае малина не сможет дать полноценный урожай.

Молодые, здоровые, не поврежденные различными болезнями ветки, обрезают так, чтобы на стебле оставалось до 25 см зеленой массы. Засохшие и больные, обрезают под корень. Если оставить пеньки, то в них быстро обустраиваются различные вредители.

Обрезку лучше всего проводить хорошо заточенным секатором. Это поможет избежать повреждения веточек и сэкономить время.

Бороться с вредителями достаточно просто, если при обрезке не оставлять пеньки. Достаточно будет обработать кустики универсальным обеззараживающим средством. Это можно сделать обычным садовым распылителем.

В середине октября малинник перекапывают. Это делают для того, чтобы обеспечить приток воздуха к корням и для уничтожения части вредителей. Перед тем, как начать перекопку, нужно убрать всю листву и сорняки.

Куст малины

Чтобы малина хорошо перезимовала, ее необходимо подкормить удобрениями из фосфора и калия. Это способствует вызреванию древесины веток.

После того как почва подготовлена, кустики малины необходимо мульчировать. Это поможет сберечь влагу в почве и частично утеплить корни малины. Для этого подойдет торф, навоз или перегной.

Нужно провести пригибание обрезанных веточек. Это делают на расстоянии 20см от земли. Но перед этим со стебля удаляют оставшиеся листья.

Если соблюсти эти не сложные правила, то на следующий год можно получить отличный урожай сладкой и ароматной малины.

Необходимо качественное ограждение для дома, площадки, общественного пространства? В этом случае вы сможете найти секционные заборы, сварные заборы и остальное тут. Надёжные сооружения, проектирование, монтаж и установка.

 
 
2021-07-01, 08:26

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переезд квартиры Краснодар
переезд квартиры Краснодар
pereezdtime.ru
Elena Volkova
Elena Volkova
gallerix.ru