5 советов по рисованию портретов для новичков

Научиться рисовать портреты совсем не сложно. Как бы невероятно это не казалось, но талант к изобразительному искусству сидит с рождения в каждом человеке. Если в детстве этот талант не был раскрыт, то к его развитию можно приступить прямо сейчас.

Сразу же дадим один совет вне общего контекста: чтобы научиться рисовать портреты, нужно как можно чаще…рисовать портреты. Начать со «срисовывания» домашних фотографий, не отступать и постоянно развиваться.

Самое сложное в рисовании портретов — это изображение глаз и черт лица. Но и это не проблема для новичка — на сайте Натальи Юршиной представлен подробный мастер класс «Как нарисовать глаз карандашом».

И так, советы новичкам.

Совет № 1 — не экономьте на расходниках

Необходимо приобрести качественную бумагу и карандаши. Во-первых, это отразится на качестве будущего портрета, а во-вторых, вам самим будет приятно работать с качественными приспособлениями. Это добавит новичку оттенок профессионализма.

Советы по рисованию портрета - фото

Совет № 2 — не ставьте сразу высоких задач

Как бы это ни прозвучало, но вы — новичок. Не нужно сразу же ставить перед собой цель написать профессиональный сложный портрет. Желательно начать с азов — эскиза и контуров лица.

Совет № 3 — почувствуйте геометрию лица

Портрет — это написание лица. Что такое человеческое лицо с точки зрения геометрических фигур? Это окружность, овал или квадрат. Поэтому прежде всего нужно изобразить на листе геометрический контур лица. И начать работать с ним.

Также необходимо постепенно развивать глазомер и тренироваться следующим образом. Нужно представить себе лицо и мысленно заключать черты лица в разнообразные геометрические фигуры.

Советы по рисованию портрета - геометрия лица - фото

Совет № 4 — разбейте листок на «сетку»

Данный совет является продолжением предыдущего. Портрет можно собрать, как пазл, скрупулезно заполняя клетки-квадратики на листке. Для этого необходимо вооружиться линейкой и в тонких линиях расчертить лист на «сетку» с величиной ячейки 5 на 5 сантиметров. В зависимости от сложности портрета размер клетки варьируется. Чем сложнее эскиз — тем клетка меньше.

Нужно «заполнять» клетки, прорисовывая черты лица, используя грани клеток в качестве готовых линий портрета.

Советы по рисованию портрета - сетка изображения - фото

Совет № 5 — работайте с тенями в конце

Тени придают портрету объем. По сути, это уже уровень для «продвинутых» новичков. Именно поэтому этот совет мы даем в заключении. Как наложить тени, чтобы не испортить потрет? Новички «грешат» излишними тенями, кажется что отененные черты лица придают портрету изысканность и шарм профессионализма.

Как наносить тени?

Мы предлагаем два варианта, которые отличаются сложностью:

  • Небольшой кусочек бумаги закрашивается простым карандашом. Если провести этим кусочком по чистому листу, то останется размытая грифельная полоса по ширине кусочка. Это и есть будущая «тень».
  • Грифель с кончика карандаша нужно соскоблить порошком на участки под тень. После этот «порошок» слегка растирается чистым кусочком бумаги. Именно в такой технике работают портретисты, использующие уголь и пастель.

Используя эти 5 советов, постоянно упражняясь и повышая качество мастерства, можно в короткие сроки стать начинающим портретистом. Главное не отступать и быть искренним в своих желаниях. Учиться рисовать — значит быть солидарным со своим собственным чувством красоты и эстетики. Не даром говорят, что начинающие художники являются подлинными ценителями изобразительного искусства великих мастеров.

 
 
2021-04-16, 16:39

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Абсолют коммерческая недвижимость
или продать недвижимость? Ищите вариант аренды
realestate34.ru