Карате – искусство здорового образа жизни

Карате представляет собой одно из самых распространенных боевых искусств Японии. От других видов единоборств эта система нападения и защиты отличается минимизацией физического контакта между участниками поединка. Для повержения противника достаточно использовать идеально направленные сильные удары, наносимые по жизненно важным точкам тела.

История появления боевого искусства

Об источниках возникновения карате ходит много легенд. Одна из самых популярных и широко распространенных гласит, что основателем этого вида единоборства считается Бодхидхарма – идейный вдохновитель дзен-буддизма. Якобы он еще в 520 г. до н.э. переместил свою резиденцию в монастырь Шаолинь. С течением времени это место превратилось в центр получения духовных знаний о Будде и средоточием умственного и физического воспитания его учеников.

Бодхидхарма прививал своим последователям выносливость, тренировал их силу и скорость, ловкость и гибкость. Его занятия базировались на повторении принципов движений представителей животного мира в объединении с элементами самозащиты. Подобными упражнениями не только совершенствовалась сила тела и духа, но и происходила подготовка к различным испытаниям.

Стили карате

Точного числа стилей и школ карате в настоящее время не знает никто. Оно разнится от несколько сотен до несколько тысяч. Стили возникают непрерывно, поскольку каждый выдающийся мастер привносит частицу чего-то нового, что приводит к созданию еще одной разновидности. В настоящее время известны традиционный, прикладной и спортивный виды этого боевого искусства. Наиболее значимыми считаются:

  • Сито-рю;
  • Шотокан;
  • Вадо-рю;
  • Годзю-рю.

Влияние на здоровье

Во время занятий боевым искусством задействуются все группы мышц. Занятия карате способствуют улучшению пластичности, увеличению выдержки, быстроте реакции и улучшению подвижности. А это в свою очередь способствует улучшению здоровья, и увеличению продолжительности жизни. Шанс получить травмы, при грамотно поставленных тренировках, очень мал. Исследования говорят, что даже спортивная гиснастика более опасна для здоровья, нежели карате.

Пояса и даны

В карате различают ученические и мастерские степени – кю и даны, количество которых равно 10. Чем выше рост мастерства, тем ниже номер кю. С данами дело обстоит наоборот. Степени никаким образом не зависят от итогов состязаний. Для получения более высокого уровня следует показать уровень мастерства выполнения ката и свободного боя.

Приметным атрибутом той или иной степени выступает пояс, который называется оби. Его цвет указывает на уровень мастерства. Более темный оттенок говорит о возрастающей степени искусства. Обычно самым младшим поясом выступает белый, самым старшим – черный. Карате очень популярно в России, часто на улицах можно встретить спортивных парней и девушек в одежде с принтами Карате https://keltr.ru/tovari/karate/.

В японских школах карате по-прежнему бытует система градации из 5 поясов:

  1. Белый – признак новичка (идеальная чистота и новизна).
  2. Желтый – отработка основной техники продолжительное время (цвет пота).
  3. Красный – имелся доступ до кумитэ (кровь от пропущенных ударов).
  4. Коричневый – длительная практика кумитэ (пояса стал коричневым от запекшейся на нем крови).
  5. Черный – ученик так долго занимается каратэ, что цвет его пояса стал черным от времени.

Как и любе другое боевое искусство, карате известно своим общеоздоровительным потенциалом. Регулярные тренировки помогают формировать опорно-двигательный аппарат, способствуют наращиванию мышечной силы, укрепляют суставы и повышают иммунитет.

 
 
2021-02-05, 10:03

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *