Посадка клубники в августе 2020 года

Как и когда посадить клубнику на огороде в августе. Способы посадки, рекомендации для садоводов.

Клубника или садовая земляника высаживается два раза в год — весной и осенью. Оба способа подходят, и у каждого есть свои преимущества. Однако всё же августовскую или осеннюю посадку многие огородники расхваливают намного чаще.

Преимущество такого способа в том, что клубника, посаженная в этот период, успевает укорениться перед холодами, благополучно зимует, и уже в следующем году вы получите хороший урожай ягод. Это бесспорное преимущество августовских посадок перед весенними, потому научимся здесь, как это делать правильно.

Клубника на огороде

Подготовка почвы для посадки клубники в августе 2020 года

В первую очередь перед посадкой необходимо подготовить грядки. Почву рекомендуется подготовить за несколько недель или хотя бы неделю до непосредственной посадки клубники.

Как правило, уже весной или летом огородники готовят свободный участок, на котором клубника будет расти на протяжении нескольких лет. Весной на таких участках высаживают либо раннеспелую культуру, которую собирают в июле, или же не сажают ничего, чтобы почва была максимально плодородной. В первом случае стоит знать, что неблагоприятными предшественниками для клубники являются томаты, картофель, капуста, тыква, подсолнухи, кабачки, огурцы.

Хорошими предшественниками для садовой земляники станут горох, бобы, фасоль, лук, чеснок, петрушка, свекла, морковь.

За несколько недель до высадки землю перекапывают, удаляют сорняки, корни растений. Одновременно с этим вносятся удобрения, которые могут быть как органические, так и минеральные. В качестве органических удобрений используют ведро компоста на квадратный метр. Чтобы сделать почву ещё более питательной, вместе с компостом в землю вносят пару стаканов древесной золы. Для удобрения земли под клубнику можно использовать ведро перегноя на 1 кв.м.

В качестве минеральных удобрений подойдёт суперфосфат (40 грамм), калийная соль (20 грамм).

Заблаговременная подготовка земли позволит грунту осесть, а подкормке хорошо пропитать землю, сделать её максимально плодородной.

Естественно, до самой высадки клубники, грядки под неё регулярно очищают от сорняков, которые могут высосать из земли часть питательных и полезных веществ.

Клубника в июле

Посадка клубники в августе 2020

Клубнику в августе сажают либо рассадой, которую вы растили сами или купили в специализированных магазинах для садоводов, либо усами. Рассмотрим оба варианта.

При покупке рассады необходимо следить за здоровьем растения. Листья должны быть хорошо развиты, без явных признаков болезни и заражения, вялости, пятен на листьях. Корни у здоровых растений растут обильно, занимают весь объём ёмкости, в которой находятся.

Сортов ягод существует большое количество. Каждый выбирает на свой вкус.

В качестве места для высадки выбирают солнечный участок огорода, который хорошо освещается солнцем. Также клубника не любит застоя воды. Низины и места, где близко залегают грунтовые воды, стоят лужи после дождя, по весне обильно скапливается талая вода — для посадки клубники не рекомендуются. Если другого места для посадки нет, делают высокие грядки.

Если земля засушливая, высокие грядки делать не рекомендуется.

Посадка клубники

В средней полосе России посадку земляники садовой лучше закончить до конца августа или в первой декаде сентября. Это оптимальные сроки, так как посаженная позже клубника может не успеть укорениться и окрепнуть до холодов и заморозков.

В серверной полосе посадки необходимо закончить до конца августа. В южных регионах клубнику под зиму сажают до самого конца сентября.

Стандартная схема посадки клубники — рядами. В этом случае между кустиками клубники в одном ряду — от 30 до 40 см, а между рядами — от 60 до 70 см.
Для посадки саженцев выкапываются лунки. Если корни слишком длинные, их немного укорачивают. Если клубника продавалась или выкапывалась в земле, сажать на грядку необходимо прямо в коме земли. Таким образом клубника укоренится гораздо быстрее.

Лунки поливают. Растение сажается так, чтобы «сердечко» (уплотнение в месте перехода от стебля к корням) было вровень с землёй, не выше и не ниже.
После посадки почву вокруг немного прижать руками, уплотнить, чтобы она не осела и точка роста «сердечко» не оказалась высоко над землёй. Землю вокруг растений просыпать мульчой.

Ягоды клубники

Посадка усов клубники в августе 2020 года

Многие огородники выбирают для посадки способ размножения клубники усами. Такой способ удобен во всём. Если вы выращиваете на своём огороде гибридный сорт, то стоит знать, что сохранить его качества через семена нельзя, а вот через усы качества гибридного сорта сохраняются полностью.

Чтобы получить посадочный материал при помощи усов, подготавливают один или несколько кустов ещё с весны. На них нужно обрывать все цветы и ягоды. Если этого не делать, все силы растения будут уходить в цветение и ягоды, саженцы на усах будут развиваться очень плохо, и вы получите некачественный, слабый и больной материал, который может и не прижиться зимой.

Также обрезают лишние усы, оставляют от одного до трёх усиков. Для посадки берут первый кустик на усике к растению — он самый крепкий. Если нужно много кустиков, то можно брать и второй. Ус, который растёт за кустиком, отрезают, чтобы питательные вещества не уходили дальше.

Когда у кустика появилась корневая система, их прикапывают землёй, или же подставляют пластиковую тару с землёй под кустик, в котором он будет расти до момента, когда его пора будет отрезать от материнского куста.

Календарь огородника на июнь

Когда новые кустики уже окрепли, хорошо укоренились, имеют от 4-х листьев, в июле или августе их отрезают от материнского куста. Отрезать усик нужно как можно ближе к саженцу, чтобы он впоследствии не расходовал на длинный и ненужный отросток силы.

На неделю-две их оставляют расти на месте, чтобы они привыкли жить без соков взрослого куста. После этого саженец пересаживают на новое место с комом земли.

Гораздо удобнее, если кустик вы укореняли не в открытом грунте, а в пластиковой таре, о чём было написано выше. Таким образом вы легко сможете достать кустик прямо с землёй, вырыть ямку нужного размера на грядке и посадить в коме земли с наименьшими травмами для растения.

Важно! С момента пересадки до наступления похолодания и зимних заморозков должно пройти не менее 1,5 месяца, иначе растение может и не успеть прижиться.

 
 
2020-08-03, 17:40

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *