Полив лука в июле

Как правильно поливать лук в июле и на протяжении всего лета, как часто это необходимо делать, когда прекращать полив, чтобы получить хороший урожай.

Частота и формат поливов может быть различен в зависимости от того, на перо (зелень) или на головку (репку) выращивается данное культурное растение. Особое внимание на время прекращения полива стоит обращать в том случае, если выращивание производится на репку, то есть подземную часть растения. Обо всём этом вы узнаете более подробно из статьи далее.

Луковицы

Нужно ли поливать лук в июле

Лук любит умеренную влажность. Его поливают в июне и июле, но за 20 дней или три недели до сбора урожая полив прекращают вовсе.

Полив особенно актуален в жаркий период времени.

При тёплой погоде и регулярных осадках, полив делают раз в 10 дней. Главное, чтобы не было излишка воды в земле. Если же установилась жаркая и засушливая погода, полив делают чаще.

Избыток воды приводит к тому, что луковицы набирают воды, становятся водянистыми и невкусными. Они могут увеличиться в размерах, но это произойдёт от их водянистости, они окажутся не лежкими, будут быстро портиться или даже загниют ещё в земле.

Если полив прекратить не вовремя, когда луковицы ещё маленькие, стоит сухая погода и земля быстро пересыхает, то это будет сигналом для луковицы, что подошёл срок её полной вегетации. Зелень пожелтеет и опадёт на землю, сами луковицы прекратят свой рост, так что вы получите головки лука небольшого размера и сомнительного качества, с горьковатым привкусом.

Луковицы фото

Полив прекращают за 2-3 недели до выдёргивания луковиц. К этому времени луковицы уже достаточно большие, шейки лука начинают размягчаться, листья желтеть и ложиться на землю. Это означает, что полив больше не требуется.

Следует не только прекратить полив лука, но и защищать посадки от дождя. Если вдруг пошёл дождь, грядки накрывают непромокаемой плёнкой, чтобы земля продолжала оставаться сухой. При отсутствии влаги лук будет вытягивать питательные вещества из листьев, из-за чего они пожелтеют, опадут и полностью засохнут, а также будет накапливать все те необходимые вещества, которые придают луку вкус и наделяют его полезными свойствами.

Если продолжать поливать лук в это время, он будет водянистым, головка будет низкого качества. Потому лук до самого конца вегетации поливают только в том случае, если хотят как можно дольше получать зелень, а луковицы не нужны.

Как поливать лук в июле

Полив прекращают уже в середине июля, так как через 3 недели нужно начинать сбор луковиц.

Полив осуществляется утром или вечером. Днём совершать полив не рекомендуется по двум причинам. Влага при июльской жаре быстро испариться, так что лук даже не успеет насытиться. Капли воды могут попасть на листья, и при жарком солнце причинят ожог растению. Полив вечером или утром будет лучшим решением.

Лук

Полив лучше совершать тёплой водой или уличной температуры. Для этого воду отстаивают на улице или берут воду из садового бака с водой. Напор не должен быть сильным, так как можно повредить слабую зелень или размыть луковицу, так что она выйдет из-под земли, что скажется на её созревании и качестве не самым лучшим образом.

Определяют, когда начинать прекращать поливать лук либо по опыту, когда точно знают числа, когда лук полностью созреет, либо по перетяжке. Перетяжка находится на шейке лука, у основания. Когда активно растёт зелень, шейка лука твёрдая, а когда подходит конец вегетационного периода она начинает размягчаться, утончаться, зелень начинает клониться в стороны, становится вялой, начинает опадать. Это знак для огородника, что поливать лук больше нельзя.

 
 
2020-07-15, 17:10

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.