Посадка клубники в июле 2020 года

Посадку клубники проводят весной, летом и зимой. Каждый огородник сам выбирает наиболее предпочтительное для этого занятия время. Многие считают, что сажать саженцы в открытый грунт весной неоправданно, так как за такое короткое время кустики не успевают сформироваться и дают скудный урожай. А вот если посадить клубнику летом, в июле, или осенью, то на следующий год урожай ягод будет по-настоящему богатый.

Клубнику с расчётом получения плодов в следующем году сажают под зиму летом и осенью. Многие предпочитают для этого как раз июль или август, так как в средней и северной широте похолодание и заморозки приходят рано.

Клубнику размножают саженцами, усами и делением куста. Все три способа для июльских посадок вполне подходят.

Клубника в июле

Посадка клубники в июле 2020 в открытый грунт

Высаживать саженцы клубники в открытый грунт желательно вечером, когда солнце уже не такое жгучее. За ночь саженцы более-менее окрепнут и уже не так болезненно будут реагировать на яркое солнце. Ещё лучше, если установилась пасмурная погода. Можно подгадать идеальное время для посадки, ознакомившись с погодой на ближайшие дни.

Только что посаженные кустики клубники необходимо поливать. Если солнце жаркое, стоит засушливая погода, не будет лишним притенять растения, тем более на первых сроках высадки, так как солнце может причинить серьёзные повреждения. В жаркие дни поливать рекомендуется вечером.

После высадки, в целях лучшего укоренения и приживаемости клубники, кусты поливают ежедневно на протяжении 10 дней, а затем сокращают до одного раза в шесть дней или по мере пересыхания почвы. Ближе к концу лета, когда начнётся похолодание, полив сокращают ещё больше, так как мокрая земля будет промерзать намного сильнее. Во время похолодания поливать рекомендуется не в вечерние часы, а утром, чтобы на протяжении дня растение питалось прогретой водой.

Клубника на огороде

В качестве подкормки можно вносить нитроаммофоску или раствор куриного помёта, который растворяют в воде 1 к 10. Перед перекопкой грядок в грунт вносят такие удобрения, как древесная зола, компост, хорошо перепревший навоз.

Клубника не переносит хлор. Удобрения и подкормки, в состав которых входит хлор, хлористый калий, лучше исключить.

Ещё одна рекомендация: перекопку под клубнику делают за пару недель до посадки. Дело в том, что земля должна слежаться, уплотниться. В противном случае корни клубники могут оголиться.

Посадка клубники

Сажают клубнику прямо с комом земли, в котором она росла на рассаду в горшочке или торфяном стаканчике. Вынимать из земли и очищать корни не нужно, так как их легко повредить, что негативно скажется на приживаемости клубники в открытом грунте.

Грядки перекапывают, удаляют корни других растений, слежавшиеся и твёрдые комья земли. Сажают в таком порядке: 60 сантиметров между рядами, 30-40 сантиметров между кустами. Ближе сажать не нужно. Если вы хотите посадить больше кустиков ближе, чтобы получить больший урожай, то получите меньше ягод, так как листве и корням клубники необходимо большое пространство.

Так называемое сердечко (место разделения корней и стеблей) должно быть на уровне земли, посередине, то есть не под землёй и не над поверхностью земли.

Если корни клубники находятся не в комке земли, их необходимо расправить, при посадке они не должны быть спутанными, не должны загибаться вверх или вбок.

Почву на грядке после посадки нужно хорошо пролить.

Клубника летом

Посадка клубники летом в июле 2020

При июльской посадке, уже осенью можно получить первый урожай, но он не будет очень обильным, разве только успеете немного полакомиться ягодами. Главный урожай будет только весной следующего года.

Посаженые или пересаженные любым способом кустики клубники до заморозков успеют хорошо окрепнуть, смогут благополучно пережить зиму. Потому июль так ценится огородниками в плане посадки клубники под зиму.

Если рассаду выращиваете самостоятельно или она находится у вас дома на доращивании, то время высадки в открытый грунт определяют очень просто — появление крупных зелёных листьев.

Если в вашем регионе похолодание наступает рано, что наблюдается в северных регионах, то и клубнику стоит высаживать к середине июля. Затягивать с этим процессом не нужно. Не успевшие укорениться растения, могут просто не пережить зиму, а если и выживут, то на следующий год дадут плохой урожай, так как не успели прижиться и потеряли большую часть сил на зимнее выживание.

 
 
2020-07-04, 15:51

Читайте также:

1 комментарий

  1. Даша:

    Спасибо за обзор, кое-что новое для себя открыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *