Посадка лука в июне 2020 года

Когда и как посадить лук на репку или на зелень в июне. Правила посадки в первом месяце лета, советы для огородников, благоприятные дни по лунному календарю. Прислушайтесь к советам и следуйте лунному посевному календарю, чтобы собрать хороший урожай.

Лук на репку и на зелень сажают уже в апреле, мае. Для огородников — это самые ранние и наиболее подходящие сроки. Посадив в мае лук, вы точно успеет собрать урожай. А вот если затянуть с посадкой в открытый грунт, стоит следовать некоторым рекомендациям.

Лук на огороде

Дни посадки лука в июне 2020 года

Не всегда получается посадить лук в мае. Этому может быть множество причин, но уж если они случились, делать нечего, придётся сажать в июне. Что для этого необходимо знать?

Лук на зелень и лук на репку созревает в разные сроки.

Лук на зелень можно сажать как в мае, так и в июне и июле. Зелень растёт достаточно быстро, как из семян, та и из головки (головкой — 2,3 недели, семенами — 1,5 месяца), а вот с репкой всё намного сложнее.

Срок созревания луковицы может составлять от 80 и до 120 дней. Здесь всё зависит от сорта луковицы и погодных условий. При тёплой и жаркой погоде лук будет расти быстро и ему понадобится минимальный срок, 80-90 дней, а вот если лето выдалось холодное, дождливое, есть вероятность, что лук, посаженный в июне, поспеть просто-напросто не успеет, так как будет расти очень долго.

Луковица

Если погода установилась хорошая, лето продолжительное, то посаженый в июне лук будет развиваться на репку на протяжении 80-90 дней, то есть три месяца. Урожай можно будет собрать в конце августа или в сентябре.

Стоит учитывать, что для проращивания лук — достаточно холодоустойчивая культура. Он может прорасти даже при +5 градусах и выдержать минусовую температуру. Однако зреющая луковица понижения температуры уже не переживёт. Если температура ночью будет опускаться до +10 градусов, луковицы в земле начнут гнить. То же самое с ними будет происходить, если в конце лета и начале осени установится излишне дождливая погода.

Потому и сажают лук на репку в мае, так как в июне есть опасность, что он просто не сможет созреть, из-за холодов и излишней влаги остановит свой рост, начнёт портиться и будет уже непригоден в пищу.

И всё же, многие огородники рискуют сажать лук на репку в июне, и в сентябре собирают хороший урожай, ведь бывает и такое, что август и осень продолжают быть тёплыми и сухими, лук благополучно развивается до конца срока вегетации. Это актуально для южных регионов, средней полосы России. В северных регионах такие посадки являются уже рискованными. Зачастую здесь сажают в июне лук только на зелень.

Лук на грядках

Посадка лука в июне 2020 на репку, на зелень

Перед посадкой лука севка, грядки перекапывают. Одновременно с перекопкой вносят удобрение — древесную золу. На грядках делают лунки с интервалом 10 см. Между грядками 25 см. Вместо лунок можно сделать бороздки, если вам так удобнее.

Сами луковички севки в землю не вдавливают. Если вдавливать в землю, то земля внизу уплотняется, корни и зачатки корней прижимаются, что вызовет впоследствии выход луковицы над поверхностью грунта, формирование неправильной формы луковицы и её плохой рост. Луковички нужно аккуратно поместить в лунку, прикопать так, чтобы верхняя часть выглядывала над поверхностью.

В июне земля более сухая, чем по весне. Потому обратите внимание на тот фактор, что в случае засушливой и жаркой погоды, лук нужно поливать пару раз в неделю, так как влага испаряется очень быстро.

Посадка лука

Благоприятные дни для посадки лука в июне 2020 года

Огородники используют лунный календарь для того, чтобы силы Луны, её фазы, влияние на сокодвижение в растениях правильно способствовали развитию того или иного растения, в данном случае — лука. Для разных видов растений используют разные положения и фазы Луны.

Растущая Луна способствует активному росту верхней, надземной части растения. Однако в это время сажают такие растения, которые имеют обычные корни. А вот корнеплоды, клубневые, луковичные сажают на Убывающую Луну, так как вся их сила в мощных корнях, от сокодвижения в которых зависит и верхняя часть растения. Как вы уже поняли, предпочтительнее сажать лук на Убывающую Луну. Но это не единственное условие.

По лунному календарю смотрят на то, в каком знаке Зодиака находится Луна в определённый день. Одни из них плодородные, а другие неплодородные. Таким образом вычисляются благоприятные, неблагоприятные и обычные дни.

Необходимо помнить, что не сажают никакие растения в Полнолуние и Новолуние, которые считаются запрещёнными для посадок.

Посадка лука по лунному календарю в июне 2020 года

Благоприятные дни в июне 2020 для посадки лука: 7, 8, 12, 13, 17, 18.

Неблагоприятные дни для посадки лука в июне 2020 года: 5, 21, 24, 25, 26, 27.

Обычные дни (подходят для посадок): 1, 2, 3, 4, 6, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 19, 20, 22, 23, 28, 29, 30.

 
 
2020-06-24, 14:44

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *