Как лечились от похмелья в Древней Руси

Маринованные огурцы

В Древней Руси, как и сегодня, существовала проблема похмельного синдрома. Праздники с обильными возлияниями горячительных напитков на утро преподносили настоящий сюрприз в виде больной головы, отсутствия аппетита, тошноты, проблем с желудком, тремора конечностей, слабости, головокружения, депрессивного состояния и других малоприятных последствий.

Тогда, при отсутствии каких-либо лабораторий и медицинских исследований, аптек с дорогостоящими лекарствами, прекрасно знали несколько способов, как облегчить своё состояние или быстро привести себя в форму.

Любопытно, что сегодня такие простые рецепты и способы снятия забылись, хотя они вполне действенные и доступные. Люди предпочитают просто перетерпеть или же, что ещё страшнее, опохмелиться, и тем самым ещё больше отравить свой организм.

Рассол?

Удивительно, но многие стойко игнорируют пользу рассола на утро после застолья. При этом, именно этим напитком лечились в Древней Руси, и сегодня медицинскими исследованиями подтверждена его неоспоримая польза в борьбе с постигшим недугом.

Как может помочь обычный рассол, если у меня такое тяжёлое состояние?

Как вы наверняка знаете, на утро после праздника человек опухает и ему постоянно хочется пить. Человек без конца пьёт обычную воду, но жажда не пропадает на протяжении всего дня. Это связано с тем, что алкоголь нарушает водно-солевой баланс в организме, что приводит к обезвоживанию. Простыми словами, вода неправильно перераспределяется: скапливается в тканях (опухание), происходит дефицит жидкости в сосудах, где идёт кровоток.

При попытке выпить ещё воды, она вновь уходит в ткани или быстро выводится естественным путём, так как в организме её и так избыток. Кровь становится вязкой, медленной, отсюда головная боль, слабость и другие симптомы.

Задача человека — вернуть всё на круги своя. В этом и помогает рассол — огуречный, помидорный или капустный.

Консервированные огурцы и помидоры

Водно-солевой баланс нужно восстановить. В рассоле присутствуют растворённые соли и электролиты. При этом современные исследователи отмечают, что восстановить водно-солевой баланс в организме может как помидорный, огуречный, так и капустный рассол, однако капустный делает это намного лучше, так как помимо всего содержит ещё и янтарную кислоту, которая очень полезна для здорового функционирования организма — нормализует функцию печени, улучшает работу головного мозга, стабилизирует ритм сердца, повышает иммунитет и др.

Стоит также сказать, что употреблять с похмелья большое количество рассола нельзя. Лучше выпить стакан рассола. Если через час-другой состояние не улучшится, выпить второй стакан.

Вместо обычной воды, когда появляется жажда, лучше употреблять натуральные морсы и натуральные соки без добавления сахара. Натуральные соки и морсы содержат массу полезных элементов, могут не только более эффективно утолить жажду, но и способствовать более быстрому излечению организма.

Ещё один напиток, который также подходит для нормализации состояния с похмелья — кисломолочные продукты — кефир, ряженка и др. Содержат полезные микроэлементы, минералы витамины, способствуют улучшению обменных процессов, оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, выводят токсины из организма.

Солёные огурцы и помидоры

Также на Руси с похмелья ели мочёные яблоки, щи из квашеной капусты, солёные огурцы.

Натуральные средства при похмелье употреблять гораздо лучше, чем лекарства из аптек. Если у лекарств масса побочных эффектов, то вот натуральные препараты ничем вам не навредят, а только сделают вас ещё более здоровыми и укрепят ваш организм.

 
 
2020-06-21, 11:25

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *