Секреты гейш. Чем гейша отличается от юдзе

Гейши ретро фото

Гейша – один из символов Японии, известный практически любому обывателю наряду с суши, сакурой, сакэ или, например, якудзой.

Кем же являются эти женщины – жрицами любви или чем-то большим?

Для японца особого секрета деятельность гейш не представляет, но рядовому жителю страны Восходящего солнца услуги гейши не по карману – это чрезвычайно дорогие барышни. Для обычного менеджера среднего звена один вечер в компании изысканных гейш обойдется почти в четверть годового заработка.

Танцующие гейши

В России (и не только) гейш считают кем-то вроде «ночных бабочек», но это ошибочное мнение. В Японии, конечно, можно купить любовь на один вечер, но представительниц данной профессии там называют юдзе. Их услуги куда дешевле, но юдзе никогда не станет гейшей, даже если наденет кимоно и сделает особую прическу.

Гейша (правильнее говорить «гейся», но мы будем придерживаться принятого в России написания) в иероглифическом письме обозначается двумя символами. Один из них «человек» («ся»), другой «искусно» («гей»). Так что гейша в прямом смысле слова – человек искусства.

Настоящая гейша умеет музицировать, прекрасно владеет навыком поддерживать непринужденную беседу на разные темы, знает этикет и обладает редким в современном мире даром – способностью внимательно слушать собеседника и умело поддерживать в нем чувство собственной значимости. Вот почему в японских деловых кругах гейши часто присутствуют на банкетах – прекрасные гетеры немы, как рыбы, если дело касается хранения чужих тайн и секретов.

Гейши Японии

Гейша в Японии – это представительница традиционной культуры и народных ценностей. На гейше всегда кимоно из дорогой ткани, она обута в сандалии-гэта (кстати, ходить в такой обуви – это тоже своего рода искусство, ведь гэта делают из дерева). Раньше гейши холили и лелеяли собственные волосы, ведь они необходимы для сооружения замысловатой прически, но в наши дни достаточно и парика.

Первые гейши вообще были мужчинами – от них не требовали любви, потому что эту функцию выполняли юдзе, а вот гейши-мужчины развлекали собравшихся, пели, устраивали музыкальные представления, веселили гостей. Так было до середины 1750-х годов, когда среди гейш появились женщины. В XIX веке эта профессия становится исключительно женской.

Гейша всегда сама выбирала себе мужчину, которому соглашалась принадлежать физически. Купить себе ночь с гейшей было затруднительно, если сама гейша не принимала ухаживаний. Они охотно заводили себе любовников среди богатых и интеллектуальных мужчин, для которых гейши становились фактически вторыми женами.

Японские гейши фото

Если юдзе работали только в пределах кварталов «красных фонарей», то гейши могли выезжать на вечеринки в богатые дома, а вне работы жили общинами. Гейша могла выйти замуж и стать матерью. Впрочем, она могла родить и вне брака – в Японии это никогда не порицалось.

Современных гейш учат в специальных школах, большинство которых находится в Киото. Гейши умеют петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, поддерживать беседу на любые темы, разбираются в искусстве. Это прекрасно и всесторонне образованные женщины, поэтому настоящая гейша учится своему ремеслу долгие годы, если даже не всю жизнь.

Обучение в подобных школах стоит дорого, если, конечно, девушка не учится за счет богатого мужчины. Но в XXI веке мужчин, оплачивающих обучение гейши, все меньше и меньше, поэтому девушки платят за свою учебу сами или при помощи семьи. Это вклад в будущее девушки, которая потом сможет зарабатывать большие деньги.

Современная гейша

Современность вносит свои коррективы и в работу гейш. Сейчас можно пройти так называемый ускоренный курс обучения, занимающий не более двух лет. Впоследствии новоиспеченные гейши работают в курортной индустрии туризма – иностранцам, не слишком разбирающимся в японской экзотике, и этого достаточно.

 
 
2020-06-21, 11:07

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.