Посадка моркови в июне 2020 года

Посадка моркови

Когда сажать морковь в июне, как это сделать правильно и какие дни выбрать, чтобы получить хороший урожай.

Посадками моркови начинают заниматься в мае. Считается, что это лучший период для того, чтобы посадить морковь и успеть собрать хороший урожай до наступления заморозков. Особенно это касается среднеспелых и позднеспелых сортов, вегетационный период которых составляет от 80 до 140 дней, то есть примерно от трёх до четырёх с половиной месяцев. Однако не всегда получается высадить морковь именно в мае, в связи с рабочими или жизненными обстоятельствами. Если весной посадить морковь не удалось, это делают в июне.

Посадка моркови в июне

Посадка моркови в июне 2020

Если приходится сажать морковь в июне, выбирают не позднеспелые сорта. Среднеспелые сажайте в первой половине, желательно сорта с наименьшим сроком созревания. Идеально, если это будут раннеспелые сорта, срок созревания которых 50-80 дней. Например, такой сорт моркови, как Сатурно F1, полностью созреет и будет готов к сбору уже через 50-55 дней. Даже если вы посадите этот сорт в конце июня, то сможете собрать морковь уже в августе. Существуют и другие сорта раннеспелой моркови, которые дадут ранний урожай: Бюро (65-70 дней), Лагуна (60), Артек (65-85).

Считается, что следует ждать полный срок вегетации моркови (какой срок указан на упаковке с семенами, такой и необходимо ждать), так как в конце полного созревания морковь накапливает максимальное количество полезных веществ. И всё же, огородники и садоводы прекрасно знают, что мы начинаем выдёргивать морковь из грядок гораздо раньше, когда морковь уже более-менее подросла и годится в пищу. А вот если морковь необходима не для того, чтобы употреблять её в пищу здесь и сейчас, а для хранения, то ждут её полного созревания. Также вам будет интересно знать, что лучше всего для длительного хранения годятся среднеспелые и позднеспелые сорта.

Если вы посадили в июне такой сорт моркови, который имеет длительный срок вегетации, то ничего страшного, если погода осенью начинает немного понижаться. С понижением температуры морковь продолжает расти. А вот до минусовых температур морковь лучше не доводить. Также морковь может начать гнить в земле, если осенью установилась очень дождливая погода.

Июнь для посадки раннеспелых сортов подходит в Северных регионах. В Средней полосе России в июне сажают и среднеспелые сорта. А в Южных регионах, соответственно, даже позднеспелые, так как зима здесь наступает позже и морковь вполне может дать богатый урожай.

Морковь

Посадка моркови в июне в открытый грунт

У посадок моркови в июне есть преимущества и недостатки. В целом морковь вполне пригодна для высадки в первом месяце лета. Более того, в хорошо прогретой почве она быстрее всходит, отсутствует угроза возвратных заморозков, при большей продолжительности дня она активно растёт и развивается, в это время уже исчезают некоторые виды вредителей, к примеру, морковная муха и листоблошка.

Главный недостаток — уже успевавшая высохнуть после таяния снегов земля. Почва становится сухой, жаркое солнце быстро сушит землю. Между тем, морковь любит влагу. Потому огороднику придётся поливать морковь чаще, чем в мае, примерно раз в 5 дней, в зависимости от засушливости погоды.

Перед посадкой отделяют здоровые семена от нежизнеспособных. Определяют какие из них какие очень просто. Для этого семена помещают в воду, которая должна быть обычной комнатной температуры, и держат в ней на протяжении 10 часов. Те, что по истечении срока оказались на поверхности, являются невсхожими, а те, что находятся на дне, можно сажать.

Семечки закапывают в лунки на глубину около 2,5 сантиметров. Расстояние между семечками 5-7 см. Можно сделать 3 см, но после всходов необходимо будет морковь проредить, оставить только самые крепкие ростки. Делается это на тот случай, если некоторые из семечек так и не взойдут и на грядке останутся пустующие места. Расстояние между рядами должно составлять от 15 см.

После посадки землю рекомендуется замульчировать, чтобы она не пересыхала, или же накрыть специальным нетканым материалом для огородников. Данный материал снимают, когда всходы моркови достигнут в высоту трёх сантиметров.

Морковь на огороде

Благоприятные дни для посадки моркови в июне 2020 года

Чтобы посадить морковь в июне крепкой и здоровой, огородники и садоводы пользуются лунным календарём. Следуя положениям и фазам Луны, огородники высчитывают наиболее благоприятные дни для того, чтобы Луна во всём способствовала росту моркови и получению лучшего урожая.

Что нужно знать, когда вы рассчитываете самые благоприятные дни для посадки моркови?

В основном это фазы Луны. Нельзя сажать в Полнолуние и Новолуние. Морковь, как корнеплод, то есть с полезной подземной частью растения, рекомендуется сажать на Убывающую Луну. Также огородники задействуют и знаки Зодиака.

На протяжении месяца Луна успевает находиться в каждом из 12 знаков Зодиака 2-3 дня. Некоторые из этих знаков благоприятные или плодородные, а другие нет.

Морковь сажают на протяжении всей Убывающей Луны или на протяжении Растущей Луны, но в плодородные знаки Зодиака. Далее вы сможете узнать точный календарь посадки моркови на июнь 2020 года.

Посадка моркови в июне 2020 по лунному календарю

Самые благоприятные дни посадки моркови в июне 2020: 7, 8, 12, 13, 17, 18.

Благоприятные дни: 1-4, 6-20, 22, 23, 28, 29, 30.

Неблагоприятные дни: 5, 21, 24, 25, 26, 27.

 
 
2020-06-17, 14:24

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *