Леля богиня весны и лета
Леля, Ляля – богиня весны, весенне-летнего плодородия, буйства жизни, природы, созревания садовых и полевых культур, а также покровительница красоты и молодости, берегиня. Леля считается дочерью Лады. Ей характерен весёлый и игривый нрав. Можно даже сказать, что она является одной из самых любимых богинь древних славян. Она заботливая и нежная, любящая и всегда готовая прийти на помощь.
Средневековые источники говорят о том, что в древности существовали капища сразу двух богинь рожаниц — Лады и Лели. В греческой мифологии Леля соответствует богине Артемиде, в римской мифологии — Диане.
На вышивках, где изображают богиню Макошь, часто рядом можно увидеть либо две сохи, либо две лосихи, либо двух женщин, либо два символических орнамента. По всей видимости, это и есть Лада и её дочь Леля, которые всегда идут рука об руку.
Богини-рожаницы считаются одними из самых первых божеств, которые существовали в древности. Историк Борис Рыбаков сравнивает Ладу и Лелю с двумя небесными лосихами, которые в глубокой древности были очень почитаемы. Кроме того, некоторые исследователи высказывают предположения, что мифологические спутницы Макоши, которые известны как Доля и Недоля (пряхи судьбы), могут быть Ладой и Лелей, ведь именно они всегда находятся рядом с Макошью на старинных изображениях.
В одном из славлений Лели говорится:
- Дай нам житцу да пшаницу,
- Леля, Леля, наша Леля!
- В агародзе, сеножаце,
- Леля, Леля, наша Леля!
- Ровны гряды, ровны зряды,
- Леля, Леля, наша Леля!
Ляльник или Лельник — праздник богини Лели. Проводился 22 апреля. Отождествлялся с прилётом жаворонков. Считалось, что вместе с птицами на землю прилетают весенние боги и души предков. В этот день одна из девушек играла роль Лели. Она садилась на скамью, а вокруг неё водили хороводы и возлагали по обе стороны приношения в виде хлеба, сыра, сметаны и др.