Карело-финский эпос Калевала

Карело-финский эпос Калевала

 

Одним из самых знаменитых памятников прошлого является карело-финский поэтический эпос «Калевала». Сам эпос был написан финским языковедом Элиасом Лённротом (1802-1884). В основу своего труда он положил карельские народные песни. Элиас Лённрот собрал эпические песни и сюжетно связал их в одно целое, получив полноценное произведение, в котором есть определённый сюжет и главные герои. Несмотря на то, что поэтический эпос является подборкой, подстановкой и обработкой народных песен, Калевала считается важным источником сведений о дохристианских верованиях и мировоззрении таких народов, как финны и карелы.

 

Обработка народных песен была проведена автором Калевалы дважды. В 1835 году в свет вышло первое издание, а 1849 году — второе. Впервые перевод на русский язык осуществил Леонид Петрович Бельский — переводчик, литературовед, поэт. Несмотря на то, что в последующем Калевалу переводили и другие переводчики, именно под переводом Бельского Калевала известна большинству русскоязычных читателей. Впервые на русском языке карело-финский эпос вышел в 1888 году в журнале «Пантеон литературы».

 

Материалом для сложения поэмы послужило собрание народных песен карельских и финских крестьян, которые были собраны и самим Лённротом и его предшественниками. Эпос рассказывает о некой стране Калевале. Название «Калевала» происходит от имени родоначальника богатырей — Калевы. В карело-финских мифах детьми Калевы являются легендарные богатыри —  Вяйнямёйнен, Ильмаринен и Лемминкяйнен. Именно эти богатыри и становятся главными героями Калевалы. В Калевале описывается момент сотворения неба и земли, а также различные похождения мифологических героев. Исследователи, которые занимались и до сих пор занимаются детальным изучением данного произведения, указывают на то, что практически никаких совпадений исторических событий и событий в Калевале найти не удаётся. Скорее всего, все песни, из которых и был сложен эпос, являются частью мифологии карело-финнов, то есть языческими представлениями о богах, духах, героях и обустройстве мира.

 

Калевала стала настолько знаменитой и настолько важной для жителей Карелии и Финляндии, что в честь этого эпоса даже существует свой национальный праздник — «День народного эпоса Калевалы», который отмечается 28 февраля.

 

Купить карело-финский эпос «Калевала» в переводе Л. П. Бельского в интернет-магазине.

 

Аксели Галлен-Каллела картины на тему «Калевалы»

 

Братоубийца

 

Карело-финский эпос Калевала

Защита Сампо

 

Ильмаринен вспахивает змеиное поле, фреска

 

Карело-финский эпос Калевала

Легенда об Айно

 

Карело-финский эпос Калевала

Мать Лемминкяйнена

 

Месть Еукахайнена

 

Отплытие Вяйнямёйнена

 

Создание Сампо, фреска

 

Создание Сампо

 
 
2016-01-28, 16:14

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *