Зачем славянки носили очелье

Славянка в очелье фото

Простыми словами, очелье — это повязка на голову или на лоб. Такой аксессуар многие девушки используют и сегодня. В основном он служит для того, чтобы красивым образом закреплять волосы, чтобы они не растрепались, не лезли на лоб. Также современные виды старинного очелья используют спортсмены. Однако древние славянки использовали его не для этих целей!

Мало кто знает, что очелье появилось в гардеробе древнеславянских женщин не как красивая часть одежды, а как оберег.

Что означал оберег очелье?

В старину бытовали поверья, которые сегодня могут показаться достаточно странными. Так, например, считалось, что нечистая сила может проникнуть в тело человека разными путями, в том числе и сквозь неприкрытые участки тела. Потому обереги в виде предметов одежды, повязок, каких-либо символов, носили на открытых участках — голени, запястье, шее, лоб.

Очелье здесь выполняло предохраняющий от недобрых сил предмет одежды, оберег, который не позволяет таким силам проникнуть в голову человека.

По этой же причине в старину прикрывали голову платками и другими предметами одежды, даже когда на улице тепло и в головных уборах нет никакой надобности.

Зачастую очелья и другие головные уборы имели особые символы, которые также считались обережными. В старину таких символов была масса и каждый из них представлял свою функциональную особенность.

С ходом времени, когда ушло в прошлое поверье, что необходимо прикрывать открытые участки тела от тех или иных сил, традиция ношения очелья и платков сохранилась, однако их смысл стал совсем другим. Так, например, женщину, которая вышла на улицу без головного убора, могли назвать «опростоволосившейся», что было сродни позору. Также и мужчина без ремня — «распоясавшийся».

В поздние времена это не было связано с поверьями, а больше с устоями, когда женщина на людях с непокрытой головой могла показаться достаточно необычным зрелищем, почти как без одежды, что считалось неприемлемым.

Видов очелья в старину существовало великое множество. Были простые, с незамысловатыми символами, которые использовались в повседневной жизни.

Богатые женщины, а также на праздники, использовали более красивые очелья, которые имели искусную вышивку, различные украшения, высокое качество.

Очелья создавались из различных материалов — ткань, кожа, береста и даже металл. Нередко это были не просто повязки на голову, а украшенные дополнительными атрибутами. Такими атрибутами выступали рясны — вертикальные полосы, свисающие вниз наподобие дождя.

Рясны могли быть очень красивыми, украшенными дополнительными оберегами, и могли доходить до груди или даже до пояса.

Ещё одним украшением для очелья были усерязи или височные кольца, которые вплетались в волосы у висков.

При этом, очелье носили все, как мужчины, так и женщины, как дети, так и взрослые, как обычные люди, так и старейшины, воины, волхвы, воеводы, князья.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2020 Капище
top