Афина богиня в греческой мифологии

Афина Паллада или же просто Афина, живущая на Олимпе и входящая в греческий пантеон богов. Богиня мудрости, знаний, науки, военной стратегии, искусства, ремесел.

Не стоит путать её с Никой, богиней победы, с коей они часто изображаются вместе, так как они воспитывались вместе, хоть и не были сестрами. Отличить их достаточно просто, Ника всегда изображается с крыльями и лавровым венцом. В отличии от Афины, которой присущи щит, копье и часто сова — животное символ Паллады.

Рождение Афины

Рождена была Зевсом и его первой женой, Метидой. Когда Метида была беременна, мойры предсказали богу грома, что у его жены родится сын, который низвергнет его точно так же, как и он когда-то своего отца. В страхе Зевс съел свою жену. Однако через несколько дней у него адски разболелась голова и ничего не помогало. На четвёртый день Гефест разрубил голову громовержца пополам, откуда Прометей достал Афину.

Покровительство над городом

Многие знают, что Афина является покровительницей греческого города, названного в её честь, но как же это случилось?

Когда город только был воздвигнут, жители начали выбирать название и бога-покровителя. Перед ними встал выбор между богиней мудрости и богом морей — Посейдоном. Оба божества преподнесли жителям дары, дабы они могли определиться с выбором.

Посейдон преподнес горожанам воду. Обрадовавшись, они начали пить её, но только вода коснулась их губ, они поняли, что она соленая и пить её невозможно.

Афина подарила людям оливковую ветвь. В горной местности было достаточно сложно выращивать большую часть культур, но оливки там росли прекрасно. Жители города выбрали Афину в свои покровители и назвали город в её честь.

Афину Палладу изображают на многих рельефах в Греции и заслуженно считают мудрейшей и справедливейшей из пантеона богов, восседающих на Олимпе.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2020 Капище
top