Какие камни используются для памятников
Камень — древнейший строительный материал. Древние ценили камень за его прочность и долговечность. Как далеко вы ни заглянули бы в прошлое — тысячелетие, пять тысячелетий или двадцать — архитекторы использовали камень, и этот камень переживал и их, и их далеких потомков.
Некоторые типы камней, например, известняк или песчаник, использовались чаще других пород. Почему? — Всё дело в легкости обработки. Их легко добывать, относительно просто транспортировать, и очень просто обрабатывать.
Твердые породы, такие как базальт или гранит, обрабатывать намного сложнее. Но именно они сохранились за тысячелетия намного лучше, чем более мягкие и менее прочные породы.
Гранит
Распространенная магматическая порода, встречающаяся по всей земле. В его составе, преимущественно, полевой шпат и кварц с небольшим количеством дополнительных минералов.
Популярность гранита объясняется устойчивостью к воздействию атмосферных явлений, влаги, перепадов температуры, истиранию. Гранит отличается значительным весом и может быть отполирован до блеска.
По утверждению ученых, гранит используется в архитектуре как минимум со времен строительства большой пирамиды в Гизе: она была облицована большими блоками этого камня.
Многие знаменитые мемориалы XX века, например, монумент Вашингтона в США, сделаны преимущественно из гранита. Памятники из гранита остаются одним из самых популярных способов увековечить память усопших и по сей день.
Мрамор
Мрамор был очень популярен в качестве строительного материала со времен античности. Это пластичный, достаточно легкий в обработке и красивый камень.
Мрамор существует в широком разнообразии оттенков и сложной текстурой. Знаменитый индийский Тадж-Махал построен из полированного белого мрамора. Согласно легенде, Шах Джахан планировал построить аналогичный храм из черного мрамора через реку, напротив Тадж-Махала.
Чем чище известняк, тем белее будет мрамор. Во время метаморфозы минералы меняют кристаллическую структуру, образуя более прочный и плотный камень.
Известняк
Самые древние в мире памятники сделаны из известняка. Пирамиды в Гизе были построены из известняковых блоков, облицованных слоем гранита. Из известняка же был построен и римский Колизей.
Известняк — это осадочная порода, и состоит она из окаменелых морских существ, таких как моллюски, кораллы, брахиоподы и мшанки. Известняк мягок, легко режется и пилится, и встречается он повсеместно. Именно благодаря этим свойствам известняк стал с древности популярным строительным материалом самого широкого назначения.
К сожалению, известняк неустойчив к атмосферным воздействиям и легко разрушается при воздействии воды и ветра. Вероятно, поэтому пирамиды облицовывались гранитом, намного более твердой породой камня.
Песчаник
Песчаник — также осадочная порода, как и известняк, но в его основе — окаменевший песок. Чтобы порода считалась песчаником, частицы должны иметь диаметр от 0,1 до 2 мм. Частицы меньшего диаметра при затвердевании образуют сланец или алевролит.
Песчаник обычно представляет собой смесь кварца и полевого шпата с кальцитом, гипсом или глиной, цементирующей камень. Эта порода легко обрабатывается и встречается повсеместно, поэтому песчаник широко использовался в строительстве с древних времен. Один из самых известных памятников архитектуры, построенный из песчаника — знаменитый храм Ангкор-Ват в Таиланде. Процесс строительства был настолько успешным, что с того момента здания из песчаника описывались как «стиль Ангкор-Ват».