Асатру скандинавское язычество

Асатру скандинавское язычество

 

Асатру — скандинавская языческая традиция. В переводе означает — «Верный асам» (асы — боги). Последователи асатру, как и современные язычники на территории России, занимаются воссозданием традиций и верований. Основа языческого движения заключается в почитании богов, предков и сил природы. Сведения о верованиях скандинавские язычники черпают в мифах, истории викингов, а также исторических летописях, изысканиях учёных, исследователей, историков, археологов. Главными по значимости письменными источниками, которые наиболее почитаются в Асатру, являются «Старшая Эдда» (XIII век), «Младшая Эдда» (1222—1225 гг.), «Круг земной» (1230 г.) и другие.

 

Последователи скандинаво-языческого движения называют себя «асатруа», что в переводе с древнеисландского означает — «верный асам». Другое название Асатру — «Трот». Термин «Трот» заимствован из английского и обозначает — «верность».

 

Самая первая община движения Асатру появилась в 1973 году в Исландии. Первая община, которая существует до сих пор, называется Асатруерфелагид и была основана Свейнбьёрном Бейнтейнссоном (Верховный языческий жрец Исландии (Альсхеръяргоди)). Сегодня общины Асатру официально зарегистрированы в нескольких странах: Норвегия, Дания, США Испания, Италия, Украина и Россия. Первая в России «Община Асатру» базируется в Санкт-Петербурге. Асатру является довольно распространённым движением и с каждым днём набирает популярность. Стоит отметить, что у славянских и скандинавских язычников очень много общего. Во всех языческих верованиях прослеживаются общие индо-европейские корни, однако у народов, которые на протяжении многих тысячелетий жили бок о бок и всячески взаимодействовали, общего в языческих представлениях и мировоззрении оказывается гораздо больше, чем у других народов.

 

Вселенная в Асатру делится на несколько миров: Мидгард — мир людей, Асгард — мир богов, Ванахейм — мир ванов (боги, которые ниже рангом, чем асы), Йотунхейм — мир йотунов-великанов (противники богов и людей), Утгард — трансцендентный мир; Льесальвхейм — мир светлых альвов (эльфы и обожествлённые предки), Муспелльхейм — огненная страна, Нифльхейм — мир вечного мрака и льда, Свартальфхейм — подземная страна цвергов (гномы), Хельхейм — царство мёртвых.

 

Бог ОдинВ Асатру существует довольно вместительный пантеон богов, а также цикл годовых и ритуальных праздников, которые могут быть связаны с богами, силами природы или циклами года. Верховным богом в Асатру является Один. В скандинавской мифологии Одину уделяется значительное место. Один представляется как отец всех других асов (богов), а также бог-жрец, шаман, знаток рун, князь конунгов, бог войны, хозяин Вальхаллы. Согласно мифам, в день, когда наступит рагнарёк (конец света), Один будет убит волком Фенриром (сын Локи и Ангрбоды). Одина представляют как одноглазого старца. Свой глаз верховный бог отдал великану Мимиру, чтобы испить из источника мудрости. Характерным оружием для Одина является копьё Гунгнир, которое никогда не промахивается. Также у Одина есть корабль Скидбладнир, который является самым быстрым кораблём в мире, и который, при надобности, можно сложить и положить в карман. Воинство Одина — это Эйнхерии (лучшие воины, которые пали на поле битвы и попали в Вальхаллу) и Валькирии (девы-воительницы, которые забирают души павших с поля битвы). Также у Одина есть восьминогий конь Слейпнир, два спутника-ворона Хугин и Мунин и два спутника-волка Гери и Фреки.

 

Не меньшим почтением в Асатру пользуется бог Тор, которого можно сравнить со славянским богом Перуном. Тор — бог грома и бури, защитник людей от великанов. Также считается богом дождя и плодородия. Знаменитым оружием Тора является молот Мьёльнир. Мьёльнир является метательным оружием и всегда бьёт без промаха. В мифологическом значении молот Тора — это символ грома и молнии. Рукоять молота всегда раскалена докрасна, так что Тору приходиться надевать специальные металлические рукавицы. Также в снаряжении Тора есть волшебный пояс, который удваивает силу бога.

 

Пантеон богов в Асатру достаточно большой и это стоит отдельного материала. Стоит назвать только ещё несколько богов, которые также пользуются большим почтением в Асатру: Фрейр — бог плодородия и лета; Фрейя — богиня войны и богиня любви; Локи — бог хитрости и обмана; Фригг — жена Одина, покровительница домашнего очага, любви и брака; Эйр — богиня-целительница. Все боги делятся на Асов и Ванов. В «Младшей Эдде», которая считается одной из почитаемых книг в Асатру, насчитывается 12 асов и 14 асинь (богинь). Ваны — более низкие по рангу боги, которые заведуют различными явлениями природы или явлениями человеческой жизни. К Ванам относятся такие боги, как: Ньёрд, Фрейр, Фрейя, Гулльвейг и Квасир. Кроме того, в скандинавском язычестве есть воплощения зла великаны Турсы, духи природы и духи-предки Альвы, три богини судьбы Норны и двенадцать Валькирий, а также целый сонм различных мифических духов и существ.

 

В Асатру существует магия и магические традиции. Одной из самых популярных, которая уже вышла за пределы одной Асатру и существует даже в славянском язычестве — руническая магия. При помощи скандинавских рун совершаются как гадания, так и колдовские действия. В следующих статьях мы подробнее разберём мифологию Асатру или скандинавского язычества, а также богов, духов и основные понятия.

 

Видео. Свадьба викингов по древним традициям. Сарпсборг (Норвегия) 2013

 

 
 
2015-09-29, 16:44

Читайте также:

1 комментарий

  1. Идильмена:

    Здравия! Кто у вас организует поездки в Железный лес в Швеции на праздники Богов?как можно связаться?
    и также на праздник Калевалы в Финляндии?с уважением к вам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *