Аугсбург – блеск и слава былых времён

Сегодняшний Аугсбург — всего лишь небольшой город в баварской провинции, но в былые времена он был по-настоящему значительным местом. Четыреста с лишним лет назад он слыл европейским финансовым центром. Аугсбург был резиденцией купеческого и банкирского дома Фуггеров, семьи определявшей в XV-XVI столетиях судьбы Европы. Могущество и богатство заложили в ту эпоху основу расцвета культуры, плоды которого восхищают по сей день всех приезжающих в этот город.

Великолепие Аугсбурга недаром продолжало производить впечатление на поэтов и писателей вплоть до XX века, о нем, в частности, читаешь у Стефана Цвейга (1881-1942) и Томаса Манна (1875-1955). Город основан в 15 году до н.э., и может похвалиться великолепными постройками самых разнообразных стилей и эпох. Особенно хороши архитектурные памятники ренессанса и рококо, расположенные на знаменитой Максимилиан-штрассе. Здесь они вместе с готическими фасадами образуют гармоничный архитектурный ансамбль.

На этом неповторимом бульваре находится главная достопримечательность Аугсбурга — ратуша, построенная гениальным зодчим Элиасом Холлем (1573-1646) в стиле позднего ренессанса Здесь в 1620 году впервые заседали городские патриции. На Максимилианштрассе, конечно же, находится и городской дворец Фуггеров, где Якоб II Фуггер Младший, прозванный Богатым (1459-1525), принимал челобитчиков — императоров Священной Римской империи Максимилиана I и Карла V, которым под большие проценты предоставлял денежные займы на коронации и войны. Одно лишь избрание Карла V германским императором Якоб Фуггер финансировал 800 тысячами гульденов.

Родоначальником могущественной династии финансистов был Ганс Фуггер. Он, простой ткач, в 1367 году переселился в Аугсбург и вскоре стал одним из самых богатых горожан. Его сын, Андеас, уже называл себя негоциантом. Постепенно, под вывеской этого торгового дома, сложилась целая «империя» Фуггеров, которая, приобретя серебряные и медные копи, завоевала монопольное положение в торговле медью и располагала крупнейшим банкирским домом старого континента. Якоб Фуггер, например, был не только преуспевающим купцом, но и дальновидным человеком. Он построил первый в мире социальный поселок. Квартиры в поселке предназначались для бедных, старых и невинно попавших в беду горожан-католиков.

Так, в XV-XVI веках Аугсбург превратился в главный перевалочный пункт потока товаров между Южной Германией, Италией и Востоком, стал средоточием мировой политики. Здесь немаловажную роль сыграли и другие торговые дома города, прежде всего, Вельзеры. Они владели самой значительной в Европе торговой и судоходной фирмой, одними из первых с успехом попытавши счастья в заокеанской торговле с Южной Америкой. Они проникли до самого Ориноко и Амазонки и колонизировали Венесуэлу.

Однако Аугсбургу суждено было лишь недолгое время наслаждаться неповторимой позицией, сравнимой только с сегодняшней позицией Нью-Йорка или Токио. Неудержимый упадок начался уже в XVII веке. И Вельзеры, и Фуггеры вынуждены были закрыть свои конторы. Коммерческая деятельность в Южной Америка повлекла за собой гигантские убытки. Кроме того, коронованные должники не вернули Фуггерам одолженных огромных сумм.

Аугсбург играл в политике важную роль не только в связи с сильным купечеством. Торговые связи с Северной Италией, помимо современной философии экономики, принесли в город идеи гуманизма и реформ. Благодаря двум примечательным рейхстагам Аугсбург вошел в анналы истории германской эпохи Реформации. На рейстаге 1530 года императору было представлено «Аугсбургское вероисповедание», труд Филиппа Меланхтона (1497-1560) об основах лютеранской веры. А на рейхстаге 1555 года был провозглашен Аугсбургский религиозный мир, установивший юридическое равенство между католиками и протестантами в империи.

И хотя жизнь Аугсбурга в основном определяли политика, торговля и религия, город может похвалиться и другими величинами — прежде всего, в области искусства. В число знаменитых сынов города, помимо упомянутого архитектора Элиаса Холля, входят художник Ганс Гольбейн Старший (1465-1524) и поэт Бертольт Брехт (1898-1956). Брехт, правда, долгое время считался скорее блудным сыном, о котором не особенно охотно вспоминали. Но, в итоге, город окончательно с ним «помирился».

Следует упомянуть, что Леопольд Моцарт (1719-87),отец Вольфганга Амадея, родился в Аугсбурге, где сейчас расположена штаб-квартира Немецкого моцартовского общества. Здесь жил и Рудольф Дизель (1858-1913), изобретатель названного его именем двигателя.

Аугсбург в первую очередь славится своим прошлым, тем не менее его текстильная промышленность по сей день пользуется мировой известностью. Ее традиция восходит к XVI веку, когда ткацкое дело кормило четверть всего городского населения. В эпоху рококо набивной ситец из Аугсбурга стал популярнейшим материалом для платья, и основа позднейшей текстильной промышленности была заложена. Сегодня 26 тысяч человек (население города — 290 тысяч) заняты на прядильнях, белильнях хлопка, фабриках по изготовлению игл и ниток и конечно же на ткацких фабриках.

Туристы приезжают в Аугсбург, центр „романтического маршрута», по причинам ностальгического порядка: чтобы погулять по Старому городу, побывать в известном театре марионеток, посетить построенный в стиле рококо дворец Шэцлер, где регулярно устраивают фестиваль „Аугсбургское моцартовское лето». И поток их не прерывается, словно вопреки записи, которую Антон Фуггер сделал в дневнике в апогее своего могущества: „Nihil sub sole perpetuum» (Ничто не вечно под солнцем).

 
 
2019-11-13, 17:58

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *