«Смерть ходит с косой» установили британские учёные

«Смерть ходит с косой» установили британские учёные

 

Смерть с косойБританские учёные из университета Хаддерсфилд провели исследования и заявили, что представление о «смерти с косой» не такие уж и неправдоподобные. Для своего исследования они изучили запах, который издаёт тело сразу после смерти. Выяснилось, что тела начинают выделять некое вещество под названием «гексанал». Это же вещество выделяет трава во время скашивания. Таким образом, и свежескошенная трава и тело животного/человека сразу после смерти выделяют один и тот же запах.

 

Стоит отметить, что британские учёные проводили свои исследования вовсе не на людях, так как подобные исследования вряд ли вообще разрешили бы проводить. Опыты проводились на свиньях, которых обследовали при помощи газовых хромотографов. Исследования велись не для любопытства или интереса учёных, а для внедрения полученных результатов в работу экспертов-криминалистов, которые должны более точно определять время смерти, а также для обучения поисковых собак, которые ищут пропавших, людей под завалами, а также жертв преступлений, и должны ориентироваться по конкретному запаху.

 

О своём открытии сообщила доктор Анна Уильямс, которая входила в группу учёных, проводивших опыты. Заявление было сделано на фестивале науки в Брэдфорде, Англия. Вещество гексанал выделяется как у травы, так и у млекопитающих, к которым относится и человек, и продолжает выделяться ровно до того момента, как материя начинает разлагаться.

 

До сих пор никто достоверно не знает, когда и почему образ смерти стал изображаться именно с косой. Одни исследователи относят начало таких изображений к тем временам, когда в Европе царила чума и, словно косарь траву, «косила» всех людей без разбору. Другие отмечают, что с косой изображался древнегреческий Харон, перевозивший усопших через реку Стикс в царство Аида и срубал этой косой голову тем, кто не платил ему за перевозку. Третьи утверждают, что у древнего изображения была вовсе не коса, а серп, который является знаком и смерти и плодородия одновременно. Кто знает, может быть именно еле уловимый запах свежескошенной травы, который появлялся сразу после смерти человека, мог натолкнуть людей древности на мысль о том, что смерть является «потусторонним косарем», «жнецом душ»?!

 
 
2015-09-14, 11:11

Читайте также:

Комментариев нет

  1. xenobyte:

    Почему-то вспомнился фильм \»Парфюмер\»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *