Стальные трубы для отопления

Несмотря на появление на рынке полимерных материалов, стальные трубы для отопления не потеряли своей актуальности. Это один из наиболее востребованных продуктов, позволяющих сделать надежную, прочную, долговечную отопительную систему промышленного или бытового назначения.

Виды труб для отопления

Разводка отопительных сетей по дому или производственному помещению делается из труб ВГП, сделанных по стандартам ГОСТ 3262-75 из низколегированной углеродистой стали. Иногда для этих целей используют оцинкованные изделия, реже – произведенные из нержавейки. Есть несколько типов стального трубного проката, подходящего для отопления и горячего водоснабжения (ГВС):

  • бесшовные изделия;
  • сварные;
  • ВГП (водогазопроводные) специально сконструированные для транспортировки горячей воды и газа.

Все перечисленные виды трубных изделий способны выдерживать высокие температуры, давление, обладают антикоррозионной стойкостью. Их основные размерные параметры – внутренний диаметр ДУ, толщина стальных стенок. От этих характеристик зависит, насколько большие нагрузки и гидроудары выдержит отопительная система. Для организации отопления подходят бесшовные трубы с проходным сечением от 6 до 150 мм, толщиной стенок от 3 до 7 мм. Выбор металлоизделий делают с учетом давления в сети, протяженности трубопроводных путей, давления рабочей среды. Чем выше нагрузка в системе, тем толще должны быть стенки труб, шире внутренний проход.

Основные способы соединения

Стальные трубы нарезаются производителем отрезками длиной от 4 до 12 м. Они соединяются в единую систему при помощи сварки (неразъемный метод) или разноплановых фитингов (разъемный способ). Есть несколько разновидностей трубопроводной соединительной арматуры:

  • Переходы нужны для стыковки отрезков разного сечения.
  • Отводы используются на поворотах.
  • Заглушки устанавливаются на глухой конец, где нет радиатора.
  • Тройники подсоединяют боковое ответвление к центральной линии.
  • Муфты с резьбой стыкуют на линейном отрезке две трубы с одинаковыми типоразмерами.

Углы поворота трубопровода бывают разными: прямой 90°, 45° или 60° градусов, разворот может быть даже на 180°. В зависимости от величины угла используются разные модели соединительной арматуры. Трубы и фитинги должна быть произведены из одного материала. В этом случае все конструктивные элементы трубопровода имеют одинаковый коэффициент расширения, не конфликтуют между собой, обладают повышенной сопротивляемостью к коррозии. Купить отводы стальные и другую трубопроводную арматуру лучше в компании, которая реализует качественный металлопрокат производства отечественных металлургических комбинатов.

От качества металлопродукции, использованной для формирования отопительных сетей, правильности ее монтажа зависит долговечность оборудования, отсутствие аварийных ситуаций, безопасность людей. Покупать стальные трубы, крепеж, соединительные фитинги следует у проверенных фирм, реализующих сделанные по ГОСТ металлоизделия, имеющие подтверждающие сертификаты качества.

Необходимая информация для написания статьи предоставлена организацией ПК Феррум Ханд

 
 
2019-07-30, 15:46

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *