История Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге

Казанский кафедральный собор расположен в самом сердце Санкт-Петербурга. Перед грандиозным монументом уставлены памятники двух великих полководцев, а именно М.И. Кутузова и М.Б. Барклая-де-Толли. Больше о достопримечательностях Петербурга, храмах, монастырях, общественных и религиозных организация вы можете узнать на www.petergid.ru. Путеводитель по городу для жителей и гостей Петербурга.

История создания

В самом конце восемнадцатого столетия, император объявил конкурс на строительство нового храма. Впоследствии, проект был передан графу Строганову, который возглавил архитектурную работу над ним.

Главным архитектором выступил А.Н. Воронихин, который занимался постройкой данного собора. Строительство продвигалось в течении десяти лет, с 1801 по 1811 год, когда она была открыта для посетителей.

Тяжелые времена храм переживал в советский период. Из него были вывезены все ценные предметы, сокровища, и в дальнейшем он был закрыт. В течении семи лет, с 1991 года, занимались восстановлением его наследия, и в 1998 году он был полностью освещен и вновь открыт.

Убранство храма

Желание императора России Павла I было связано с тем, что он хотел, чтобы своей величественностью собор напоминал архитектуру Рима. Этот замысел был практически реализован в жизнь, посредством того количества колонн, которые венчают собор в культурной столице государства.

Самым главным сокровищем собора не зря считается Казанская икона Божьей матери, великий религиозный символ святости. Также, внутри храма расположена икона Спасителя, Воскресения Христова и Николая Чудотворца.

Казанский собор является объектом военного наследия. В нем расположено надгробие генерала и полководца М.И. Кутузова, а рядом с ним его различные трофеи и символы городов, захваченные им.

Внутреннее убранство храма представлено именами таких великих мастеров как Кипренский, Угрюмов и Боровиковский.

Интересные факты

С судьбой собора в Санкт-Петербурге связано несколько интересных фактов:

1. Весь архитектурный комплекс собора состоит из 95 колонн с внешней стороны, и из 55 внутри.

2. Казанский собор является родовым храмом семьи Романовых. Там расположена святыня царского дома – икона Богородицы, а также многие венчания проходили именно в нем.

3. На протяжении многих лет, с приходом советской власти, в соборе располагался Музей истории религий и атеизма.

4. На протяжении Первой мировой войны собор служил местом благотворительности. Собирали еду, различные вещи для нуждающихся, открывали школы для младших классов.

5. Собор служил музеем войны между русскими войсками и армией Наполеона 1812 года. Ее посещал М.И. Кутузов, сюда доставляли все трофеи, которые были добыты в ходе сражений, и здесь находится могила великого полководца.

Храм является одним из значимых и величественных памятников архитектуры государства. Он привлекает многих желающих, в том числе иностранцев, которые едут в Санкт-Петербург увидеть великолепное культурное наследие.

 
 
2019-07-27, 13:24

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *