Ирий, сад Вырий

Ирий, сад Вырий

 

Ирий

 

В славянском язычестве, славянской мифологии, помимо таких терминов, как Явь, Навь и Правь, обозначающих три мира, существует и такой термин, как Ирий или Вырий. Ирий — это, если можно так выразиться, славянский рай. Особый мир, который отличается красотой, блаженством, беззаботностью и всеми другими качествами, которые обычно приписываются такому месту. Местоположение Ирия может отличаться в зависимости от различных версий поверий в ирийский сад. По одним представлениям, Ирий находится на небе или на небесной тверди; по другой версии, Ирий находится в ветвях мирового древа; по третьей версии — это очень далекий мир или некая параллельная реальность, где живут души, достигшие особого развития, добившиеся особых заслуг и так далее.

 

Вырий или, как его ещё называют, Сад Вырий — прообраз рая. Древние славяне верили, что именно в Ирий улетают на всю зиму птицы и уползают змеи. В этот цветущий рай уходит на ночь Солнце, прячется на всю зиму тепло, дожди, туда же уходят предки. Ирий можно связать с одной из форм Нави, то есть иным миром. О том, что Ирий находится в кроне мирового древа, рассказывают различные мифы и сказки, в которых говорится, как какой-нибудь герой находит высокое дерево, стебель растения, взбирается по нему наверх и обнаруживает там прекрасный сад, где живут невиданные животные, существа, предки и Боги. Такие сказания присутствуют у многих народов мира.

 

Стоит отметить, что Ирий (Ирей, Вирий, Вырой) присутствует во многих верованиях славян, расселившихся по всей Европе, а также у народов восточных и азиатских стран. Его называют сказочной страной, страной, которая находится далеко на юге, небесной страной, подземной страной. В Чехии этот рай называют — Irij, в Польше — Wyraj.  Первое письменное упоминание этого термина на Руси найдено в «Поучении» Владимира Мономаха.

 

С Ирием связано множество разнообразных и крайне интересных поверий. Например, первой в Ирий на зимовку улетает кукушка. Происходит это по той причине, что у кукушки хранятся ключи от Ирия. Она отпирает врата, и тогда следом пускаются все остальные птицы, насекомые, змеи и так далее. Также кукушка прилетает первой с наступлением весны и по звуку первого весеннего кукования люди понимают, что врата Ирия отперты и вскоре к людям вернутся птицы, насекомые, весенние боги, тепло, радость, счастье и души предков, которые по этим же поверьям возвращаются в мир людей либо в виде птиц, либо на крыльях птиц и насекомых. Считается, что птицы и змеи отправляются в Ирий 14 сентября (праздничный или особый день, который также называют — Закрытие Сварги), возвращаются на 26 марта. Также с открытием Ирия или Сварги, открываются врата для дождей и для небесных коров-туч, которые выходят пастись на небесных лугах и орошают землю своим животворным молоком (дождём). В связи с отлетом птиц в Ирий, у славян существуют особые ритуалы, одним из которых является погребение птичьего крыла в начале осени.

 

По другому поверию, ключи от Ирия хранятся не у кукушки, а у жаворонка. Миф гласит, что на заре времён ключи хранились у вороны, но та прогневала Богов, те отняли ключи у вороны и отдали их жаворонку. С тех пор жаворонок заведует вратами райской страны. Есть миф о том, как ключи от Ирия получила не кукушка и не жаворонок, а ласточка. Он повествует о том, что у ворона изначально было два ключа от Ирия. За то, что ворон громко каркал и тревожил души, Боги повелели отдать ключи ласточке. Ворон отдал один ключ, а второй оставил себе. Ласточка стала стыдить его, и тогда ворон со злости вырвал клок из хвоста ласточки, и с тех пор ласточка имеет раздвоенный хвост. Второй ключ ворон всё же оставил себе и пользуется им, когда ему нужно добыть в Ирие живую или мёртвую воду.

 

Путь в Ирий может лежать либо через дерево, на вершине которого и можно обнаружить дивный сад, либо через землю (именно так туда попадают змеи), либо через воду (омуты, трясины, водовороты). Исследователь Ф. Безлай выдвинул точку зрения, что само понятие и происхождение слово Ирий связано с водой. Судя по этой версии, слово «вырий» восходит к и.-е. *uir* «водоем, море» (ср. лит. jura «море»). Эту версию поддержал другой исследователь О. Н. Трубачев. Это могут подтверждать и различные гидронимы — Вырья, Вырец, а слово водоворот ранее звучало как — «вир».  Некоторые другие понятия могут опровергнуть эту версию, например, в белорусском и украинском языках о перелётных птицах по осени говорят «ляцяць у вырай» и «летіти у вирій», что, мягко говоря, никак не соотносится с водной стихией.

 

С Ирием связаны многие сказки и мифы. В Ирие растёт дерево с молодильными яблоками. Есть такое поверие, что  здесь текут три реки — из мёда, молока и пива или из меди, серебра и золота.  В Ирие есть мёртвая и живая вода, там души пребывают в блаженстве, благоухают цветы и поют ирийские птицы. Именно в Ирие обитают всем известные мифологические птицы — Сирин, Алконост, Гамаюн, Стратим и другие. Иногда Ирий находится на вершине мирового древа, иногда наоборот — мировое древо растёт в Ирие и на ветвях этого древа живут души умерших и ещё не родившихся людей. Птицы (вспомните историю про аиста, который приносит детей, и о котором известно всем с детства) приносят души в этот мир именно из Ирия. При помощи птиц души покидают Ирий и приходят в Явь для того, чтобы повидаться с родственниками, помочь живым или же возродиться в новом теле. Здесь мы можем увидеть, как древнее представление о душах, покидающих Навь на птицах для нового рождения, со временем превратилось в шуточную байку об аисте, который в клюве приносит младенцев.

 

Вообще образ Ирия или Вырия — это и есть Навь, только в самом лучшем своём воплощении или виде. Ирий — это благодатная Навь без признаков какого-либо негатива. Ирий можно считать той же Навью, однако не будет ошибочным и толкование, что Ирий — это отдельная часть Нави. Если Навь подразумевается нами, как обширное и бесконечное пространство или потусторонняя реальность с множеством миров и уровней, то Ирий больше представляется как некая обособленная страна или обособленный мир, где вечность царят красота, блаженство и безмятежность.

 
 
2014-11-13, 10:51

Читайте также:

1 комментарий

  1. Виктор Фёдорович:

    Познакомьтесь на сайтах с моими научными статьями

    \»Устроители Мира\»

    Если данные статьи окажуться для вашего сайта интересными,

    то я предлагаю вам создать отдельную рубрику, где я направлю в

    дальнейшем около 25 научных статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *