Откуда пошло выражение «не стой над душой»

Люди

Многие из вас наверняка знакомы с фразеологизмом «не стой над душой». Выражение буквально означает, что человеку, который их произносит, мешает кто-то, кто находится рядом. Такой человек может просто стоять поблизости и смущать своим присутствием, давать бессмысленные советы, пытаться помочь, когда это не нужно, и так далее. Смысл данного выражения вполне понятен, однако, если вы задумаетесь над тем, откуда оно произошло, то поймаете себя на мысли, что в этом есть некоторая загадка.

Чтобы объяснить значение «не стой над душой», в первую очередь стоит сказать, что это сокращённый вариант от выражения, которое бытовало раньше. Полная версия звучит так: «Не стой надо мной, как чёрт над душой!». Пословица, как вы уже и сами могли догадаться, гораздо лучше раскрывает смысл выражения, которое бытует сегодня. Означает она примерно следующее:

В старину суеверные люди считали, что за их душой постоянно охотятся злые силы и пытаются хитростью склонить на свою сторону. Чтобы сбить человека с истинного пути, за спиной, часто — за левым плечом или даже на плече, находится чёрт, который постоянно нашёптывает в ухо «вредные советы», чтобы человек делал не то, что будет ему во благо, а то, что будет ему только во вред. Это поверье и легло в народную пословицу, которая с ходом времени сократилась до «не стой над душой».

 
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *