Откуда пошло выражение «ежу понятно»

Ёж фото

Откуда берёт свои истоки смешное выражение «ежу понятно»? Наверняка всем из вас ясно, какое значение несёт в себе это выражение. Простыми словами, означает оно что-то простое, ясное, не требующее лишних объяснений, элементарное. Однако историю происхождения выражения знают немногие. Кто придумал и впервые произнёс эту фразу?

Автором данной фразы стал знаменитый русский поэт Владимир Маяковский. В одном из его стихотворений, которое имеет название «Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий», есть такие строчки:

Ясно даже и ежу —

Этот Петя был буржуй.

Сравнение с ежом, как предполагается, Маяковскому в этом стихотворении понадобилось только лишь для рифмы. Стихотворение вышло в свет в 1925 году, но изначально выражение так и осталось лишь частью стихотворения. Ушло в народ оно после того, как появилось в произведении братьев Стругацких «Страна багровых туч». Книга оказалась очень успешной, а выражение из стихотворения Маяковского ушло в народ, стало популярным в разговорной речи «крылатым выражением».

Однако не все согласны с такой версией происхождения выражения. Есть и ещё одна версия.

Согласно второй версии, появилось оно во времена СССР в школах-интернатах. В таких школах существовали группы, которым приписывались буквы в зависимости от сложности программы. Так, например, буквы от «А» до «Д» присваивались классам с усложнённой программой обучения, а вот такие буквы, как «Е», «Ж» и «И», присваивались классам со стандартной программой. Такие классы стали называть просто «Ежи», то есть классы, которые изучают самые простые программы. Отсюда и пошло выражение «и ежам понятно».

Достоверно неизвестно, откуда именно пошло «ежу понятно», однако большая часть исследователей сходятся во мнении, что источником появления этого забавного выражения является первый вариант.

 
 
2018-11-22, 16:17

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.