Зачем Сальвадор Дали рисовал подпорки на своих картинах

Сальвадор Дали стал одним из самых своеобразных художников в истории искусства. Его творчество оказалось настолько необычным, что поразило многих любителей и ценителей прекрасного. У Дали достаточно как поклонников, так и тех, кто не любит его творчество. Также немало среди зрителей его картин и тех, кто просто-напросто не понимает, что художник хотел сказать. Некоторые его картины похожи на абсурд, нагромождение совершенно непонятных символов, образов, так что кажется, будто художник просто издевается над нами. На самом деле, каждый эксперт в области сюрреализма Сальвадора Дали прекрасно знает, что каждый символ на его картине имеет своё значение, и только расшифровав смысл всех символов, сопоставив их вместе в контексте того или иного произведения, можно понять, что Дали пытался донести до своего зрителя.

Сон

На картинах Сальвадора Дали можно найти множество самых разнообразных символов, например, выдвижные ящики, плавящиеся часы, муравьи и многое другое, однако одним из самых часто встречающихся можно назвать подпорку или костыль, который выглядит, как деревянная палка с рогаткой на конце. Если вы интересуетесь живописью этого автора, то наверняка не раз видели такие подпорки на его полотнах. Выглядят они достаточно странно, и на первый взгляд совершенно непонятно, зачем художник их использовал в своём творчестве. Если вы как раз озадачены данным вопросом, то здесь вы узнаете на него ответ и сможете разгадать одну из загадок знаменитого сюрреалиста.

Атавистические останки дождя

Чтобы объяснить значение костылей на картинах Дали, в первую очередь стоит сказать, что костыли, как подпорки, художник видел с самого детства. В Испании таким образом нередко подпирают садовые деревья, чтобы те крепко стояли и не падали от ветра. Образ костыля, как спасительной поддержки, навсегда отпечатался в сознании Дали и в последующем преобразился в особый символ, который стал одним из самых популярных в его творчестве.

Телефонизированное взморье

Сам художник так объяснял данный символ: «Костыль — деревянная подпорка, производное от философии картезианства. Обычно используется для поддержки нежности в мягких структурах». Сальвадор Дали всегда отличался необычной манерой изложения своих мыслей, которые могут быть также завуалированы, как и его картины, но если объяснить простыми словами, то подпорка в виде костыля означает поддержку слабого, неустойчивого, хрупкого.

Костыль — это символ, который указывает больше не на поддержку того или иного объекта на картине, а на характер самого объекта, как слабого и неустойчивого, готового упасть в том или ином смысле. Даже если на картине изображён с виду устойчивый объект, присутствие костылей указывает на то, что его характер, его истинная суть может быть мягкой и слабой, нуждающейся в поддержке.

 
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *