Месяцеслов (древнеславянский)

Славянский календарь или месяцеслов состоит из двенадцати месяцев, которые составляют полный год. Названия месяцев не придуманы просто так. Все названия происходят от событий и явлений, которые характерны для того или иного времени года.

В древности календарь был солнечным. Состоял из четырёх времён года, в каждом из которых отмечался праздник Солнца: два солнцестояния и два равноденствия.

Далее будет описываться каждый месяц в отдельности. Сначала современное название, в скобках название из славянского месяцеслова и описание:

по ссылкеЯнварь (Сечень, Просинец). Название Просинец, как полагают исследователи, произошло от того, что этот месяц прибавлял света, всё чаще появляется синева неба. Сечень от того, что в январе происходит перелом зимы, который разделяет зиму на две части. В наше время Просинец является первым месяцем в году, в древности он был одиннадцатым, так как Новый Год праздновался в марте (с 21 на 22 — весеннее равноденствие).

Февраль (Лютень, Снежень). Название Снежень произошло от наступления снежного времени. В этом месяце обычными были метели и снегопады. По той же причине он назывался и Лютенем (лютые метели).

Март (Березень, Березозол, Капельник). Названия Березень и Березозол происходят от того, что в марте начинают наливаться соком берёзы, в марте же они выпускают первые почки. Капельник — в этот месяц происходят первые капели, снег начинает таять. Март являлся первым месяцем в древней Руси. С приходом весны праздновалось воскрешение природы.

Апрель (Цветень). Начинают расцветать первые деревья, первые цветы, просыпается весна.

Май (Травень). Травный, Травник, Травный – от буйства трав, которые после зимы начинают активно расти, и всё вокруг становится ярко-зелёным.

Июнь (Кресень, Червень, Изок). Изоком древние славяне называли кузнечиков, которых было большое множество в этом месяце. Кресник, Кресень произошли от древнего слова, обозначающего Огонь. Червень — от плодов и ягод, которые наливались красным (красный — червлёный). Кроме того, в некоторых районах июнь называли Разноцветом.

Июль (Липень, Страдник, Грозник). Время цветения липы, страдных работ в поле и сильных гроз. Липень считался последним летним месяцем у славян. После Перунова Дня (20 липеня) начиналась осень.

Август (Серпень, Жнивень). Эти названия не нужно расшифровывать. Понятно, что в этом месяце снимают хлеб при помощи серпа, собирают урожай и приходит время жатвы. Кое-где этот месяц называли Зарев, от того, что в августе ревели звери.

Сентябрь (Вересень, Хмурень, Рюинь). Название Рюинь произошло от рёва осенних ветров и животных, особенно оленей. Небо всё чаще начинает хмуриться, идут дожди, лето окончательно переходит в осень, от этих явлений сентябрь получил название Хмурень. Другое название — Вересень — начинает цвести вереск.

Октябрь (Листопад, Паздерник, Грязник, Свадебник). Падение осенних листьев, ненастье, дожди, вездесущая грязь. Также в это время справляли свадьбы.

Ноябрь (Грудень). Название грудень произошло от груд замёрзшей со снегом земли. Груды, грудный путь – это зимняя, замёрзшая дорога.

Декабрь (Стужень, Студень). Морозы и стужа. Самый холодный месяц в году.

 
 
2012-10-01, 11:08

Читайте также:

комментария 2

  1. майчела:

    Названия месяцев на белорусском языке 2013год:
    студзень(январь)
    люты(февраль)
    сакавік(март)
    красавік(апрель)
    травень (май)
    чэрвень(июнь)
    ліпень(июль)
    жнівень(август)
    верасень(сентябрь)
    кастрычнік(октябрь)
    лістапад(ноябрь)
    снежань(декабрь) 
     

    i читается, как и.

  2. Ёж:

    Хм… А на украинском
    январь — сiчень ( сичень)
    февраль — лютий ( лютый)
    март —  березень 
    апрель — квiтень
    май — травень
    июнь — червень
    июль- липень
    август — серпень
    сентябрь —  вересень
    октябрь —  жовтень
    ноябрь —  листопад
    , а вот декабрь — грудень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *