Суфии, Суфизм

СуфииСуфизм (суфийский ислам, тасаввуф, тарикат) — мистическое движение в исламе, классическая арабо-мусульманская философия. Как и большинство других религий на Земле, суфизм преследует цель очищения души. Очистка души от плохих и грязных качеств и тем самым приближение к Богу, и есть та конечная точка, к которой стремятся суфии. В то время, когда ислам трансформировался в различные направления, одним из течений стало учение о правильном образе жизни. Направление Суфизм утверждает, что душа, как и тело, страдает различными болезнями — высокомерие, ненависть, жадность, зависть и др., и лечить душу нужно так же, как любой человек лечит своё материальное тело.

Суфийские шейхи избираются только путём преемственности. Они утверждают, что эта преемственная цепочка тянется от самого пророка Мухаммеда. Считается, что такие шейхи носят так называемую «Печать Сердца» или «Иждаз», и никто, кроме них, не может обучать суфизму учеников. Исламский богослов аль-Газали в XI веке говорил, что суфизм — это основная суть всего ислама. Мюрид (ученик, ищущий) проходит обучение у Муршида (духовный наставник) и идёт по пути очищения.

Суфии говорят, что человек состоит из трёх частей: материальное тело; нафс — тонкое тело, которое окружает материальное тело в виде кокона и состоит из семи энергетических и информационных слоёв; душа. Энергоинформационные поля связаны с телом посредством специальных каналов, которые называются Латаифы. Через эти Латаифы суфии работают над оздоровлением нафса. Духовный наставник Муршид способен видеть эти поля и помогать своему ученику-Мюриду очищать грязные места. Можно сказать, что основной целью суфиев является: родиться заново ещё при жизни.

СуфизмО суфиях сложено немало легенд. Многие говорят, что они способны делать настоящие чудеса, обладают даром ясновидения и другими необычными способностями.

Для очищения своего тонкого тела-нафса, суфии используют различные практики. Кроме того что они отказываются от материальных благ, власти, удовольствия, желаний, имущества и т.д., они используют специальные ритуалы, обряды, молитвы, психофизические техники, медитацию, музыку, мантры, кружение (знаменитые суфийские танцы), эзотерические движения. Интересно, что традиционным обучением в суфизме является не просто наставления и объяснения. Учитель-Муршид создаёт перед учеником такие ситуации, на которых ему просто приходится учиться. Таким образом, развивается самостоятельное мышление, и результат виден как учителям, так и самому ученику.

Историю суфизма делят на четыре части. 1. VIII-IX вв. — становление учения. 2. X-XII вв. — первые мистические школы. 3. XIII — XV вв. — первые братства и суфийские ордены. 4. XVI — XVII вв. — поздний этап, окончательное формирование учения.

 
 
2013-02-11, 11:35

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rtx 2080 ti mining ethereum
RTX 2080 Ti mining
kryptex.com
Коньяк в подарочной упаковке купить в спб
купить коньяк в спб
joiastore.ru