Велесичи (Кудесы) — День домового
Кудесы, Бубны, Велесичи или День Домового отмечается 10 февраля. В некоторых областях отмечается 28 января. В этот день славится домовой дух, который постоянно живёт рядом с нами и помогает в разных делах. Славяне называют этот день также Днём угощения домового. Естественно, что домовой, который живёт в каждом доме и охраняет наш покой, является практически нашим близким родственником и тоже имеет право на свой праздник. Праздник Кудесы или Бубны в честь дедушки-соседушки сопровождался дарением гостинцев, музыкой и всем тем, чем обычно обладает любой другой важный праздник.
Домовой или запечник, прибаутник, сверчковый заступник был и является существом из верований язычников. Так же как и полевик, русалки, водяной, леший, банник – он является существом, в которого верили, а некоторые даже видели. В этот день говорили:
- Дедушка-суседушка!
- Кушай кашу, да избу храни нашу!
Или:
- Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
- И ешь пироги — наш дом береги!
Горшочек каши обязательно оставляли за печью и обкладывали горячими углями, для того, чтобы гостинец не остыл до полуночи. Именно в полночь домовой приходил ужинать. Если же этого не делать и относиться к своему домовому плохо, то он может разозлиться и будет озорничать, пока его не задобрить, что является очень сложным делом. Но на самом деле домовой — добрый дух. Он является хорошим хозяином в доме, помогает семье, но иногда шалит или вредничает.
Домовой, как и другие существа, помогающие человеку, является подчинённым бога Велеса, поэтому его и называют велесичем. Велес, который считается защитником и покровителем человека, людских дел, домашней скотины, домашнего хозяйства и т.д., имеет своё собственное воинство велесичей, которое помогает ему справляться в делах человеческих. Так банник следит за баней, овинник за хлевом, в котором живёт домашняя скотина, а домовой следит непосредственно за домом, жилищем человека. Домовой следит за порядком, может предупредить о надвигающейся беде воем в трубе, поскрёбыванием, стуками и т.д., нянчит детей. Поэтому на Кудесы славили и бога Велеса – главу небесных и земных воинств.