Старинные традиции зимних праздников

Старинные традиции зимних праздников

 

Статья от издательства «Северная Сказка»

 

Наступила уж зима в нашей волшебной стране, как встарь её встречали? Знаем точно, что зимой никогда не скучали! Пусть ночи зимние долгие, а вечера темные да холодные, а дело найдется для всякого дня. Давайте вспомним славянские зимние традиции, может быть, в них найдется подсказка и как нам, городским людям, пережить долгую зиму да не потерять бодрость духа.

 

 

Сперва готовимся к празднику Коляды

 

Помнят у нас на Севере редкий праздник, многими уж позабытый – Зимний Яр. Праздник этот встречают 4-6 декабря. Говорят, что в этот день приходит к нам Дух Зимы. Зовут его Мороз, иногда ещё уважительно Мороз Иванович. С этого дня начинается подготовка к одному из самых важных праздников в году – дню Коляды. Праздник рождения Молодого Солнца особенно важен для славян. Ведь раз пришёл к нам Коляда, значит, всё самое страшное уже позади – закончилась самая длинная ночь года и зима однажды закончится, хотя ещё не мало холодных дней впереди.

 

Как готовятся к празднику? Старшие мужчины да женщины в семье собираются вместе, обсуждают кушанья, которые будут готовить на праздник. Женщины уже готовят тесто на козули – особое обрядовое печенье, тесто для которого выдерживают до месяца. Сами козули испекут уже перед самым праздником. Девушки договариваются, в чьей избе будут гадать на Велесовы Святки. Парни готовят костюмы да маски для колядования, определяют роли в традиционных праздничных представлениях.

 

Большие и малые Велесовы Святки

 

После праздника Коляды наступает время волшебное. Про Святки уж точно все слышали, знаете ли, что встарь это был не один праздник? У нас знают большие и малые Велесовы Святки.

 

Большие Велесовы Святки – 12 ночей перед Водокресом, который наступает 19 января. Это те самые волшебные дни, когда возможно заглянуть в будущее. Потому на большие Велесовы Святки гадали все! Девушки спрашивали о суженом, хотели узнать, каким будет жених, будут ли в любви да достатке жить. Парни тоже иногда спрашивали о том, встретят ли девушку, которую полюбят, да согласится ли она на свадьбу. Гадали и замужние женщины и даже мужчины, главы больших семей, только вопросы их были уже о другом: о плодородии, достатке, здоровье всех домочадцев.

 

 

Малые Велесовы Святки празднуют 6-11 февраля. Видите, уже и до весны недалеко? Этот праздник уже не для веселых гуляний, подобно большим Велесовым Святкам. Нынче обращаются к Богу Велесу для защиты жилья, двора. Встарь именно в это время старший мужчина проводил обряды на защиту скота от болезней и диких зверей. А заканчивают малые Велесовы Святки днем Велеса. Про этот праздник говорят «Велес сшибает рог зиме». Можно в это время и помочь скорому приходу весны. В деревнях начинаются игры-зимоборы. Главные «сражения» в таких играх пройдут на Весеннее Равноденствие, но уже с малых Велесовых Святок строят парни снежные замки, играют в снежки, меряются силой.

 

Вот так от праздника к празднику и проходит зима, сперва показавшаяся бесконечной. Главное, дождаться Коляды, а там, сами увидите, как быстро завертится жизнь в свете Молодого Солнца!

 

Хотите больше узнать о наших традициях? Заходите тогда в «Северную сказку», с чудесными историями и сказками и зимние ночи покажутся не столь долгими.

 
 
2017-12-08, 13:39

Читайте также:

комментария 2

  1. Jzee:

    Праздники в зимнюю пору в стариной Руси были очень веселым занятием. Эти праздники заставляли многих селян выходить на улицу и веселиться не смотря на мороз на улице, а порой мороз на улице был показателем того, как же сплоченны в то время были люди на руси. Катание с горок для детей, игра в \»Снежки\» были не с проста. 

  2. Elenabeskol:

    Еще лет 15- 20 назад, во времена молодости наших родителей, старинные традиции соблюдались. Сейчас же мало кого встретишь на улице, да еще в массовом сборе. Именно такие сайты как наш должны донести до народа возобновление старых традиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Резина ставрополь
цены! Любая Летняя резина по доступной цене
shina26.com