История китобойного промысла

История китобойного промысла

 

Парусные суда, оснащенные специальными шлюпками (вельботами) для охоты, в поисках скоплений животных уходили все дальше и дальше в открытый океан. Несмотря на слабое оснащение судов, китобои почти полностью уничтожили гладких китов в Бискайском заливе, около Шпицбергена и в районе Ньюфаундленда. Добыча даже одного — двух китов окупала все расходы, связанные со снаряжением судна.

 

К середине XIX в. китобойный промысел стал затухать из-за отсутствия китов и в связи с уменьшением спроса на жир кашалотов. Запасы китов-полосатиков не были затронуты промыслом. Но эти киты, в отличие от гладких китов и кашалотов, после убоя тонули.

 

 

Китобойный промысел оживился лишь после изобретения Свендом Фойном (1863) гарпунной пушки для убоя китов и компрессора для накачивания воздухом туш, что им придавало плавучесть и позволяло буксировать к береговым перерабатывающим станциям. Однако вскоре стали вводиться различные ограничения на добычу китов, (в связи с сокращением их численности).

 

В этом же районе возник пелагический промысел. Разделку китов стали производить на плаву под бортом китобазы с последующей переработкой сырья непосредственно в открытом море. Добывали в основном финвалов, значительно реже горбачей и других полосатиков, а также кашалотов. Этот промысел просуществовал до 1937 г. , в последний раз в море выходили две китобазы. В 1969 г. промысел проводился с 10 береговых станций, на которые базировались 17 китобойцев, тогда как в 1910 и 1912 гг. было 25— 29 станций и 73—65 китобойных судов. В последнее время охота в основном ведется на финвалов (Новая Шотландия, Ньюфаундленд, Исландия и частично Норвегия), в отдельных районах на сейвалов (Новая Шотландия)» кашалотов (Испания, Азорские острова и др. ). Развит промысел мелких китообразных — малых полосатиков (Норвегия), гринд (Фарерские острова, о. Ньюфаундленд), бутылконосов (Баренцево море, о. Шпицберген, Шетландские острова, Исландия) и некоторых других.

 

 

Удельный вес этого района в промысле китов незначителен. В 1968 г. было взято всего 1674 кита (полосатики и кашалоты), что составляет только 3, 6% мировой добычи китов.

 

Промысел усатых китов (с береговых станций) разрешен в течение шестимесячного, а кашалотов восьмимесячного непрерывного сезона. Запрещен промысел гладких, а также горбатых (до 8 ноября 1972 г. ) и синих (до 24 февраля 1973 г. ) китов; не разрешается добыча кормящих самок и сосунков.

 

Минимальные размеры разрешенных к промыслу китов: финвалы — 16, 8 м, сейвалы— 12,2 м и кашалоты — 10, 7 м.

 

Если мясо используется как пища для человека или идет на корм животным, то минимальные размеры снижаются для финвалов до 15, 2 м и для сейвалов до 10, 7 м.

 

После окончания промысла сведения о добытых китах по определенной форме представляются в Бюро международной китобойной статистики (Сандефьорд, Норвегия), которое было создано в 1929 г.

 

Охота на кита видео:

 

 

Интересуетесь качественной и быстрой установкой видеонаблюдения в Алматы? В этом вам помогут специалисты компании videoboom.kz. Монтаж и установка высокотехнологичного оборудования на любых объектах от профессионалов своего дела.

 
 

0 комментариев к “История китобойного промысла

  1. Опасная, однако, работка — охотиться на китов. 
    Да и жалко, если честно, этих морских гигантов. И так уже флора и файна вымирает на планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2018 КапиЧе
top