Навигация по сайту
История древнего мира » Новости

 

Сегодня: среда 26 Цветень 2017

    
19-04-2017, 14:08 | Просмотров: 60 | Комментариев: 0 | Опубликовал: Ондрей Радослав

Каледин Дмитрий Алексеевич

 

Четыре строчки Советского Энциклопедического словаря – Каледин Дмитрий Алексеевич, один из руководителей контрреволюционного движения, генерал, даты рождения и смерти. Больше ничего. В советских трудах по истории 1 Мировой войны нигде не упоминается имя вождя 8-ой армии, прорвавшей австро-венгерский фронт в знаменитом Луцком прорыве. Да зачем нам знать о каком-то белом генерале, мало ли их было?

 

Было действительно немало: Колчак, Краснов, Дутов, Врангель, Деникин…Каледин – внук и сын офицеров, и сам русский офицер. Его дед – герой еще той, далекой войны 1812 года, соратник знаменитого Матвея Платова. Отец – участник легендарной обороны Севастополя во время Крымской войны. Обучение в Кадетском корпусе, Академии Генштаба, блестящая военная карьера и быстрое восхождение по служебной лестнице. И при всем том, преданность России и Долгу и личная храбрость.

 

19 июля 1914 года началась I Мировая война, изнуряющая, изматывающая, приведшая к трагическим для России последствиям. Война, длившаяся 51 неделю. Узнать больше про восточный фронт Первой мировой войны можно на сайте "Кг Истории". События в Галиции, в результате которых были потеряны территории Белоруссии, Польши и Литвы, нерешительность ставки, нехватка оружия, боеприпасов и обмундирования; командование, не появлявшееся на фронтах и предпочитавшее руководить военными операциями из штабов. И много было генералов равнодушных, не слишком хорошо знающих военное дело. Но были и другие. По словам очевидцев, М.А. Каледин не посылал, а водил полки в атаку. Благодаря его храбрости и умелому руководству 12 кавалерийской дивизией, германским войскам не удалось захватить Галич.

 

1916 год – война продолжается, но характер ее становится позиционным. Ни русские, ни германские войска не переходят в наступление. Отлично укрепленные линии обороны с той и другой стороны. И совещание в ставке, на котором было спланировано решительное наступление русских армий. Так начался знаменитый Луцкий прорыв, Брусиловский прорыв, названный по имени главнокомандующего А.А.Брусилова. Но по свидетельству современных уже историков, Луцкий прорыв с полным правом и основанием мог называться и Калединским прорывом. Тогда 8-я армия под его командованием сыграла главную роль в наступлении. Человек, безусловно, мужественный и храбрый, Каледин сам обходил позиции, не боясь ни пуль, ни снарядов. Будучи раненым, был эвакуирован в киевский госпиталь, и, не вылечившись до конца, вновь был на передовой. И, что характерно, авторитет его в армии достигался не красноречием. Напротив, всегда сдержанный и даже угрюмый, он не умел и не любил говорить. Зато бережно относился к жизни каждого солдата, где только можно предотвращая бессмысленное кровопролитие. Подтверждение тому, битва при Самборе, когда в нарушение приказа А.А.Брусилова, Каледин на сутки остановил свою дивизию, а потом, бросив ее в атаку, спас положение всей армии.

 

И вот этот генерал, чья армия, по сути, решила судьбу наступления, Георгиевский кавалер, так и не был признан командованием. Более того, в дальнейшей его, трагической судьбе, большую роль сыграло предвзятое отношение А.А.Брусилова, называвшим его человеком недалеким, не желающим знать ничего кроме военной науки. Что это? Возможно ревность, возможность зависть к стратегическому таланту и организаторским способностям генерала Каледина. Как бы то ни было, но Брусилов в своем донесении главнокомандующему писал о необходимости убрать его и из армии и с фронта.

 

До конца преданный России, Каледин никогда не признавал Советской власти, говоря, что ни толку, ни проку не будет от «советиков и комитетиков», и весной 1917 года уезжает на родной Дон, где по настоянию казачьего Круга становится войсковым атаманом, первым выборным атаманом с 1709 года. Кстати, после поддержки корниловского мятежа Калединым, министр обороны Александр Верховский издал приказ арестовать его, но казаки отказались выдать своего атамана, и это лишнее подтверждение тому, каким авторитетом пользовался мятежный генерал на Дону.




Теги: война, Первая мировая война
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Личный кабинет


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?






Правила     |     Политика конфиденциальности     |     Контакты     |     Подписка на RSS     |