Навигация по сайту
История древнего мира » История древних народов

 

Сегодня: вторник 22 Серпень 2017

Сегодня нет Славянских праздников

    
17-03-2017, 09:21 | Просмотров: 335 | Комментариев: 0 | Опубликовал: Ондрей Радослав

Консулы Рима Сервилий и Клавдий

 

Консулами в то время были Публий Сервилий и Аппий Клавдий, люди совершенно разные по характеру. Сервилий — более мягкий и готовый на различные уступки ради сохранения спокойствия. Клавдий же, как и другие представители его рода, — резкий, неуступчивый, высокомерный и склонный к самым решительным мерам. Но сейчас оба консула были заодно и действовали вместе, пытаясь успокоить народ. Их окружила толпа плебеев, где одни показывали свои раны, другие — оковы, и все требовали созыва сената, чтобы тот в присутствии собравшихся немедленно принял все необходимые меры. Большинство сенаторов испугались и отказались прийти на заседание. Это еще больше возмутило плебеев. Клавдий предлагал немедленно арестовать нескольких зачинщиков и тем самым восстановить порядок. Сервилий старался уговорить народ успокоиться.

 

Узнав о волнениях в Риме, некоторые его соседи решили воспользоваться беспорядками и начать с Римом войну. Тогда Сервилий попытался убедить людей не раздирать на части государство перед лицом общего врага. Он издал постановление, запрещающее держать в неволе римского гражданина, не давая ему возможности записаться в войско, и отнимать имущество либо порабощать членов семьи воина, пока тот находится в военном лагере. Это успокоило народ, и плебеи стали наперебой записываться в армию. Сформированная армия наголову разгромила врагов, причем должники сражались с особенной яростью. Но после победы положение людей, особенно должников, никак не изменилось. 

 

Ситуация в Риме становилась все напряженнее. Клавдий негодовал на то, что ему не дают возможности расправиться с подстрекателями. Сервилия упрекали в том, что он лишь обещает как-то изменить положение плебеев, а на деле ничего не происходит. И оба консула упорно спорили друг с другом. К тому времени было закончено строительство храма Меркурия, и его надо было освятить. Прежде это делали цари, а теперь почетная обязанность перешла к консулам. Но кто из двоих будет совершать обряд? Консулы снова заспорили между собой, но так и не смогли прийти к согласию, в сенате тоже не было ясности, поэтому пришли к выводу, что придется отдать решение этого вопроса народу.

 

К изумлению патрициев народ решил предоставить почетную обязанность освящения нового храма даже не консулу, а некоему Марку Леторию — заслуженному воину, но не занимавшему никакой должности и такому высокому почету никак не соответствующему. Своим выбором люди ясно показали, что ни тому, ни другому консулу они не доверяют. Это страшно возмутило Клавдия, но сделать он ничего не мог. А плебеи осмелели настолько, что начали вырывать из рук стражников тех должников, которых вели в темницу. Раздавались ясные угрозы в адрес кредиторов. В такой смутной обстановке закончился консульский год Сервилия и Клавдия.

 

Аппий Клавдий

 

Публий Сервилий

 

Готовимся к Новому году уже сейчас. Все подробности как встречать 2018 Новый год вы сможете узнать на уникальном сайте "Всё про 2017 год петуха". Подробное описание, начиная от поверий и заканчивая сервировкой стола.




Теги: Рим, история
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Личный кабинет


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?






Правила     |     Политика конфиденциальности     |     Контакты     |     Подписка на RSS     |