Навигация по сайту
История древних славян » Термины

 

Сегодня: пятница 09 Стужень (Студень) 2016

Сегодня нет Славянских праздников

    
20-02-2016, 09:49 | Просмотров: 576 | Комментариев: 0 | Опубликовал: Блинцов

Братчина

 

Братчина — пир или пиршество, которое устраивалось вскладчину (то есть каждый пирующий приносил для стола что-то от своего дома). Братчина устраивалась для всех жителей поселения и обычно происходила на какие-либо важные праздники, например, праздники сбора урожая и мёда, солнечные и годовые праздники, либо на важные события — победа в битве, постройка нового дома и так далее. В современном обществе братчины практически исчезли как явление, присутствуя лишь в редких деревнях и сёлах, где односельчане продолжают праздновать за общим для всех столом. Стоит также отметить, что своеобразным отголоском старинной братчины являются современные традиции на свадьбу, когда большое количество гостей со стороны жениха и невесты собираются вместе, чтобы общим пированием отметить новый этап жизни молодожёнов. Ещё одним отголоском братчины в наше время является традиция устраивать застолья на похороны или поминки.

 

Братчины в древности устраивались как на регулярной основе, в связи с праздниками и какими-либо годовыми событиями, так и по важному поводу. Нередко в этот день закалывалось жертвенное животное, мясо которого было главным угощением на столе и посвящалось главному событию. Мясо жертвенного животного, которое потреблялось в честь праздника в древности, можно сравнить с современной традицией в честь праздника выпивать спиртное, однако потребление мяса было более сакральным действом, так как изначально являлось олицетворением сути праздника. В качестве угощений могло быть абсолютно всё, плюс то, что предписано характером того или иного праздника - мясо зверей и птиц, огромные рыбы, каши, овощи, фрукты, соления, пироги и так далее и так далее. Не обходилось и без хмельного. Для таких пиршеств готовили медовуху, пиво, брагу.

 

Помимо того что люди, соблюдая особые традиции, пировали, угощались и веселились, зачастую на братчинах решались важные вопросы. Таким образом, пиры превращались в вече, когда, пользуясь тем, что все люди общины или поселения собрались вместе, старосты предлагали обсудить важные вопросы или проголосовать за те или иные решения. Братчины — это не только шумный общественный праздник за общим столом, но и важная социальная составляющая. Во главе братчины стоял выборный староста или староста-пирник, которого выбирали специально для того, чтобы он следил за порядком во время пирования, за соблюдением традиций, пресекал ненужные споры и драки.

 

Застолья с десятками, а порой о сотнями пирующих сохранялись довольно долгое время. С древних времён они дошли вплоть до XIX-XX века. Ещё в XIX веке во многих регионах страны продолжали устраивать застолья вскладчину, однако в последнее время эта традиция всё больше и больше угасает. Этнографами, которым ещё удалось поприсутствовать на последних братчинах, удавалось зафиксировать пировальные столы длинной в несколько десятков метров! Сохранились сведения о столах, которые составляли в длину 30 саженей (64 метра). В XXI веке одна из самых древних традиций практически исчезла, а само слово «братчина» вызывает у многих недоумение и вопросы. Даже в отдалённых деревнях и сёлах редко можно встретить такую традицию, когда за длинный стол на праздники усаживаются все пирующие, объединяясь при этом в один единый коллектив — братство.



Теги: традиции, братчина, славяне
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Личный кабинет


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?


  • ФОРУМ

  • Контакты

  • Правила на сайте

  • Подписаться на RSS

Главная     |     Контакты Администрации     |     Подписка на новости сайта RSS     |