Бюджет российского студента: сколько нужно денег, чтобы прожить месяц

Студент ВУЗа в 2019 году изрядно потратится на жилье, питание, одежду и обувь, а также учебные материалы, транспорт и досуг. А если не получилось набрать нужный проходной балл на ЕГЭ или не хватило бюджетных мест, то и на дорогостоящую оплату учебы.

Сколько стоит обучение в ВУЗах России

Больше всего университетов сконцентрировано в Москве и Санкт-Петербурге. Цены в самых престижных ВУЗах следующие:

  • МГУ — в среднем от 35 000 рублей в месяц;
  • РУДН — от 10 000 до 45 000 рублей;
  • МГТУ им. Н.Э. Баумана — от 27 000 рублей;
  • «Щука» — от 11 000 рублей.

Сэкономить можно, выбрав малопопулярный факультет, периферийный ВУЗ или заочную форму обучения: там знания обойдутся в 3 500 рублей в месяц и более.
Для сравнения, в статье https://tumba.kz/zhizn-regiona/11-zhizn-regiona/45372-Skolko_deneg_nuzhno_studentu_v_mesjac.html приводятся данные о соседнем Казахстане. За месяц в самых престижных казахских вузах придется отдать от 8 000 до 20 000 рублей, а обучение в регионах стоит 2 000 — 5 000 рублей.

Цены на съемное жилье в 2019 году

Самый экономный вариант — общежитие от университета, но мест хватает не всем, и условия во многих «общагах», мягко говоря, оставляют желать лучшего. Поэтому напрашивается вариант снять квартиру.Цены помесячной аренды стартуют от:

  • 25 000 рублей за 1к и 35 000 рублей за 2к квартиру в Москве;
  • 15 000 рублей за 1к и 25 000 рублей за 2к в Питере;
  • 10 000 рублей за оба варианта в других федеральных округах.

Чтобы сэкономить, можно жить вдвоем или втроем с однокурсниками, либо искать варианты с подселением — тогда можно тратить на жилье около 5 000 рублей в месяц.

Почем питание для студента

Минимальный набор основных продуктов на месяц обойдется в 4 500 рублей, но сумму можно умножать на два, прибавив к этому дополнительные продукты и питание в столовой или кафе.

Как тратить меньше:

  • составлять список основных продуктов на две недели и делать закупку;
  • идти за продуктами в крупные супермаркеты;
  • искать акции, обращать внимание на нижние и верхние полки;
  • не ходить в магазин голодным и не покупать полуфабрикаты;
  • закупаться вместе с соседом по квартире.

Как одеться модно и недорого

Студенты любят быть в тренде, и для этого не обязательно тратить большие деньги. На сезонных распродажах можно найти джинсы и два варианта верха меньше, чем за 2 000 рублей. Также, чтобы сэкономить, важно составить базовый гардероб, выбирать вещи, которые сочетаются с тем, что у вас уже есть, и покупать одежду онлайн.

Другие расходы студента

Одна поездка в наземном транспорте безо всяких льгот обойдется в 55 рублей, а безлимитный студенческий билет на проезд в московском метро — в 395 рублей (в регионах меньше).

Также в России действуют скидки для студентов на посещение музеев и театров, часто проводятся студенческие акции в тренажерных залах, кафе, клубах и шоппинг-моллах. Всего на другие расходы, включая досуг, транспорт и канцелярию, понадобится около 5 000 рублей. Если помощи от родителей не хватает, можно найти подработку.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2019 КапиЧе
top