Почему Хома Брут спасался очерчиванием круга

Многие наверняка читали знаменитую повесть Николая Васильевича Гоголя «Вий». Повесть впервые была опубликована в 1835 году и с тех пор считается одним из настоящих шедевров писателя. Известным также является и фильм «Вий» 1967 года, главные роли в котором исполнили Леонид Куравлёв, Наталья Варлей и другие. Если вы читали книгу или смотрели фильм, то наверняка помните, что главный герой произведения Хома Брут, чтобы защититься от нечистой силы, чертил вокруг себя круг мелом. К удивлению, никто из представителей иного мира не мог проникнуть через очерченный круг, пока, собственно, не показался Вий, который указал на Хому Брута, и тогда преграда была сломана. Оказывается, Н. В. Гоголь, когда описывал эту сцену, взял очерчивание кругом не из своей головы, а из мифологии и поверий, которые бытовали в то время.

В поверьях древних славян и других народов действительно существовала традиция очерчивания себя кругом. Чтобы защититься от нечистой силы, круг чертили не только какие-либо маги, волхвы, но также и гадающие. Сохранились сведения, что во время гаданий, например, на какие-либо праздники, гадающие также очерчивали вокруг себя круг, чтобы случайно или намеренно вызванные духи не смогли им навредить.

Круг в представлениях древних был сам по себе сакральным символом. По некоторым представлениям, такой символ произошёл от того, что многие народы в древности были именно солнцепоклонниками, и Солнце, как яркий круг на небе, в последствии придало некую магическую особенность всем остальным предметам. Например, хоровод — священный танец в древности, поверье в особую силу камней, в которых есть естественные отверстия, и так далее.

Сам круг не обязательно чертили мелом. Более древние способы — это очерчивание себя кругом при помощи специального ножа или очерчивание себя кругом из соли. Вполне возможно, из-за того, что соль была в дефиците, а мел является также белым, одно заменили на второе. В чём же заключалось поверье?

Человек, который находился внутри круга, таким образом возводил вокруг себя некий кокон, некое сакральное пространство, в которое не мог проникнуть никто, кроме него самого. При этом недостаточно было просто начертить круг вокруг себя. Всё это действо сопровождалось специальными обрядами, заклинаниями, начертанием священных символов. Для нечистой силы такой кокон был непреодолим, она не могла ни проникнуть в него, ни воздействовать на человека каким-либо образом.

 
 

1 комментарий к “Почему Хома Брут спасался очерчиванием круга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2019 КапиЧе
top