В янтаре нашли насекомых, которые только что вылупились из яиц

В ливанском янтаре, который датируется нижнемеловым периодом (около 130 миллионов лет назад), была обнаружена необычная находка. Внутри застывшей смолы находятся детёныши доисторических насекомых.

Для науки такая находка является достаточно редкой и ценной, так как в янтаре насекомые сохранились очень хорошо. Больше того, вместе с ними сохранились их яйца, из которых они только что вылупились. Сохранился даже хрупкий инструмент, который насекомые используют для прорыва яиц, чтобы выбраться наружу. Инструменты, которые предназначены для прорыва яиц, являются очень хрупкими и исчезают вскоре после вылупления, потому такая находка является исключительной для изучения палеонтологами жизни и эволюции древнейших насекомых.

Сразу после вылупления из яиц все четыре насекомых были поглощены смолой, которая в итоге застыла до уровня окаменелости.

Как выяснили учёные, древние насекомые, что были найдены в янтаре, являются предками современных кружевниц (подотряд клопов). Учёные обнаружили удивительную схожесть между насекомыми, что были найдены в смоле, и их современными потомками. Современные кружевницы используют особый инструмент с зазубренным лезвием, чтобы раскрыть яйцо, после чего сбрасывают его и оставляют прикреплённым к скорлупе. То же самое можно увидеть и на останках 130-миллионной давности.

Скорее всего, яйца находились на стволе или ветвях дерева. В янтаре насекомые всё ещё сжимают скорлупу своих яиц, что говорит о том, что в момент попадания в смолу они только-только из них вылупились.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2019 КапиЧе
top