Как заблуждение и народная фантазия породили кентавров

История появления кентавров в мифологии. Многие учёные и исследователи склоняются к одной точке зрения, которая связана с банальным заблуждением.

Кентавры — существа из мифологии и поверий Древней Греции. Стоит отметить, что в мифологии разных стран мира есть немало таких существ, которые являются наполовину людьми, а наполовину — животными. Например, к таким относятся русалки — полуженщины-полурыбы, ламии — полуженщины-полузмеи, есть также полулюди-полуптицы и так далее. Кентавр же, как вам наверняка известно, является получеловеком-полулошадью. Представляется как лошадь, верхняя часть которого, где должны находиться шея и голова, — это торс человека. Однако есть и другие представления, например, в античности бытовало изображение кентавра, у которого передние ноги были человеческими. Существуют также представления, согласно которым, у кентавров были крылья.

Эдуардо Этто Форти — Праздник Кентавров

Кентавры стали достаточно распространёнными в Древней Греции, а потом и в других уголках мира. В разных местах им приписывали самые разные характеристики. Так, например, они представлялись хозяевами лесов, покровителями бурных рек, существами, которые занимаются воспитанием настоящих героев и так далее. В некоторых источниках говорится, что кентавры — это дикие и несдержанные существа, которые обитают в лесах. А в других источниках кентавры — это очень мудрые лесные жители

Историки выяснили, что поверья в этих диковинных созданий появились несколько тысячелетий назад. Такие выводы позволяют сделать находки, которые были обнаружены в Угарите, что находится на территории современной Сирии. Здесь были найдены самые ранние фигурки кентавров, которые относятся к бронзовому веку, то есть примерно от 3500-1100 вв. до н. э.

Исследователи древних культур, поверий и мифологии считают, что сам образ кентавров появился в древности (в бронзовом веке) в результате неверной интерпретации наблюдения одним народом другого. Стоит отметить, что само слово «кентавр» лингвисты переводят как «охотник на быков» или «погонщик быков», что может показаться достаточно странным, однако если разобрать всё по полочкам, то становится понятно, почему, собственно, кентавров назвали кентаврами.

Историки полагают, что мифологическое существо появилось несколько тысячелетий назад после того, как некие народы, не знавшие верховой езды и не имевшие представления о том, что лошадей можно приручить, увидели конных всадников. По предположениям, они могли наблюдать кочевников, которые перегоняли стада коров. Это могли быть скифы, касситы или тавры, которые достаточно рано приручили лошадь и освоили конную езду. Увидев людей верхом на конях, которые перегоняли большие стада крупного рогатого скота, у людей, которые никогда ничего подобного ранее не видели, могло сложиться впечатление, что перед ними не человек верхом на лошади, а единое существо. Есть также предположение, что народы, не знавшие верховой езды, увидели кочевников верхом на лошадях, которые охотились на диких животных. Потому их и назвали «охотниками на быков» или «погонщиками быков», а далее народная фантазия возвела их в ранг мифологических и сказочных существ.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2019 КапиЧе
top